Ghee ou manteiga ghee é o óleo puro da manteiga, um superalimento milenar que a Yamuna se orgulha de ser pioneira no Brasil.
Para alcançar o sabor perfeito cozinhamos a manteiga fresca e fermentada durante dois dias, num processo lento e cuidadoso que a Yamuna desenvolve há mais de 14 anos. Durante o cozimento toda água evapora, a lactose (açúcar) e a caseína (proteína) caramelizam e decantam. Depois os resíduos são removidos por um processo de filtragem rigoroso. Assim extraímos a essência da manteiga e revelamos o sabor e o aroma do ghee Yamuna.
Ghee é parecido com manteiga, mas é muito melhor.
É conhecido também como “manteiga clarificada” pelos chefs de cozinha, que o consideram um óleo perfeito para a culinária, porque desperta e amplia, de maneira única, o aroma e o sabor dos alimentos e das especiarias.
Nossa produção utiliza exclusivamente manteiga de “vacas verdes” ou grass fed: vacas que se alimentam de capim, criadas soltas. Esse cuidado é essencial para que estejam presentes na composição da manteiga o ácido linoleico conjugado (CLA), entre outras importantes substâncias que buscamos com o ghee. São estas substâncias que trabalham para a saúde do trato digestivo, flora intestinal, mucosas, nutrição celular e prevenção de doenças degenerativas.
Nosso ghee é sem lactose, sem caseína e sem glúten (adequado para inclusive para celíacos). Confira as ultimas análises aqui e também o perfil de ácidos graxos super saudáveis aqui.
- Porque é bom?
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O ghee é a melhor opção para cozinhar, grelhar e refogar alimentos pois sua composição de ácidos graxos é predominantemente de TCMs (triglicerídeos de cadeia média) que são estáveis ao aquecimento e super resistentes à oxidação. Isto quer dizer que você pode aquecer o ghee até 250°C que ele não vai se tornar tóxico, nem queimar e ser convertido em gordura trans.
- Estabilidade oxidativa
- Rico em vitaminas lipossolúveis A, E e K
- Fonte de ácido butírico ou butirato – um ácido graxo de cadeia curta da fácil assimilação considerado um eficiente regulador do metabolismo e promotor de saúde intestinal.
- Fonte de CLA – ácido linoleico conjugado
- Rico em antioxidantes
- Fonte de ômegas 3 e 6
- Sem lactose e caseína (contém apenas traços)
- Maneira de usar Ghee
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- Substituto da manteiga e óleos vegetais na culinária
- No pão e na tapioca
- Na receita de bolos, doces e molhos
- Refogar, grelhar e colorir alimentos
- Culinária gourmet
- Como óleo terapêutico nos tratamentos da medicina Ayurveda
- No seu bullet proof tea ou coffee
- No preparo de golden milk
- Porque meu ghee está líquido ou bifásico?
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Quem consome ghee a algum tempo já percebeu que ele pode variar muito de textura, dependendo do clima e da época do ano. Mas por que o ghee às vezes parece liso e cremoso como uma manteiga e às vezes fica líquido com pedacinhos suspensos em óleo? Tem algo de errado? Está estragado?
Calma! Isso é perfeitamente normal, comum e esperado!
Porque meu Ghee está líquido ou cristalizado?
Sabia que o ghee é composto de dezenas de ácidos graxos (tipos de gorduras) com pontos de derretimento, fusão e solidificação diferentes? Quando produzimos o ghee aqui na Yamuna, após o envase a quente, o produto é refrigerado para estabilizar. Então, estas dezenas de ácidos graxos solidificam a uma temperatura constante mais baixa para ficar com aparência lisinha e uniforme. Mas quando a manteiga é transportada ou exposta na prateleira de uma loja, acaba sendo também exposto a variações de temperatura. Isso faz com que alguns desses ácidos graxos derretam e voltem a cristalizar e outros sequer voltam a solidificar. Isso acaba conferindo ao produto o aspecto bifásico. Este aspecto físico não altera o sabor, validade ou qualidade da manteiga ghee. É apenas uma mudança física na textura.
Gostamos de tomar como exemplo o mel: uma pessoa que só consome mel fresco possivelmente vai achar muito estranho ver o mel cristalizado durante o inverno. Pode até considerar que este pode ser um defeito no produto, o que é inverídico, pois todo mel deve solidificar alguns meses após a colheita. Com a manteiga ghee é o mesmo! Cristais suspensos em óleo não são um defeito no produto, mas sim uma característica comum e esperada.
Quem costuma cozinhar com o ghee, prefere ele mais líquido, pois facilita o manuseio, mas quem tem o hábito de levá-lo a mesa para passar no pão tende a dar preferencia para a textura cremosa. E agora?
Eu prefiro meu ghee leve, cremoso e estável. Como eu faço para deixá-lo nesta textura?
Se você prefere um ghee homegêneo e com aparência sólida e macia, basta seguir os passos abaixo:
1. Com o pote fechado, mergulhe o vidro até o pescoço em água quente, sem chegar com o nível de água na tampa e deixe em banho maria até ficar completamente derretido e líquido.
2. Coloque o pote no refrigerador durante a noite ou por pelo menos 8 horas para que solidifique em temperatura baixa e constante.
3. Retire o seu ghee da geladeira e espere até que ele volte a temperatura ambiente para abri-lo.
Fazendo isso, o seu ghee ficará cremoso, macio e lisinho mesmo em temperatura ambiente.
Ainda tem dúvidas? Escreva-nos: contato@yamuna.com.br ou no whatsapp 48984591522
- Aspectos físicos e de conservação
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- Dispensa refrigeração, mesmo após aberto. Após aberto consumir em até 6 meses.
- Pode ficar bifásico ou líquido em temperaturas superiores a 30ºC e apresentar cristais suspensos em óleo (separação de fazes).
- Deixa de ser cremoso à temperaturas abaixo de 12ºC.
- O sabor do ghee pode variar de suavemente adocicado até um sabor de caramelo mais intenso de acordo com a época do ano e variações da alimentação das vacas.
- Validade de 2 anos após fabricação
- Laudos e análises
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Confira nossas análises!
Laudo mostra que nosso ghee grassfed (vacas a pasto) é livre de pesticidas
Veja laudo com composição de ácidos graxos da manteiga ghee Yamuna
- Informações para alérgicos
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ATENÇÃO ALÉRGICOS
Realizamos testes periódicos em nosso produto que revelam a ausência de lactose e caseína, no entanto, por ser um produto derivado do leite pode conter traços de caseína e lactose. Acesse o laudo laboratorial clicando aqui para saber mais.
- Ingredientes
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Manteiga fermentada sem sal grass fed.
- Informações nutricionais
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Porção 6g - 1 colher de sobremesa
Quantidade por porção %VD Valor energético 48kcl=196,45KJ2,5% 2,5% Carboidratos 0g 0% Lactose 0g ** Açúcares 0g ** Proteínas 0g 0% Gorduras totais 5,5g 10% Gorduras saturadas 3,5g 16% Gordura trans 0g ** Gordura monoinsaturada 1,5g ** Gordura poliinsaturada 0,01g ** Colesterol 12,5g 4% Fibra alimentar 0g 0% Sódio 0g 0% Omega 3 86,4mg ** Omega 9 2716mg ** Ácido Butírico 39mg ** Ácido linoleico conjugado (CLA) 16mg ** Vitamina A 55,2mcg 9,6% Vitamina E 0,168mg 1,2% Vitamina K 0,516mcg 1,2% - Qual tamanho de ghee escolher: 150g, 300g ou 3,1 litros?
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Ghee 150g/160ml – para experimentar e dar de presente para um querido amigo;
Ghee 300g/315ml – O mais vendido, tamanho perfeito para pegar de colheradas, refogar suas delícias e passar no pão.
Ghee 2,850kg/3,1litros – embalagem econômica, menor custo/litro. Preferido por quem já compreendeu que não há substitutos para essa delícia (escolhido também pelos atletas, nutricionistas e cozinheiros). Você pode deixa-lo no armário e abastecer um frasco menor que fique por perto na cozinha, naquele cantinho fácil de alcançar. Fique tranquilo que a validade é de 2 anos, mesmo depois de aberto
Ghee 9,200kg/10 litros – super balde de ghee. Indicamos este produto para compras coletivas que serão partilhadas, para padarias, confeitarias e restaurantes que querem oferecer os melhores e mais saudáveis ingredientes em seus pães, doces e pratos.
Claudia Ribeiro Sales –
Avaliação verificada - ver original
Gosto muito do Ghee de vcs
Antonio Coube –
Asseveradamente, a excelência é patente nos produtos ofertados pela “YAMUNA ARTESANAL”!
Da matéria-prima à manufatura, seguem uma lídima filosofia naturalista, sem “requintes” industriais e pestilenciais, isentos de moléculas jamais consumidas por nossos ancestrais, ao longo destes pouco mais de 6,5 milhões de anos de respostas evolutivas/ambientais, até nosso organismo atual!
Antonio Coube.
Anónimo –
Avaliação verificada - ver original | Mato Grosso, Brazil