21 benefícios do néctar de tâmaras para a saúde: conheça as propriedades nutricionais e compostos bioativos deste adoçante natural

As tâmaras são uma excelente fonte de micronutrientes e compostos bioativos que podem beneficiar a saúde de diversas formas. Confira abaixo alguns dos benefícios do néctar de tâmaras:

1 – Rico em nutrientes

As tâmaras são uma fonte rica em micronutrientes, incluindo carotenoides, compostos fenólicos e flavonoides, vitaminas e minerais, como ferro, potássio e magnésio (ao final do texto mostro a tabela de micronutrientes).

2 – Atividades antioxidantes

Os ácidos fenólicos presentes nas tâmaras ajudam a proteger as células do organismo contra o estresse oxidativo e prevenir o surgimento de doenças degenerativas, como câncer, doenças cardíacas e neurodegenerativas.

3 – Saúde do cérebro, prevenção de Alzheimer e Parkinson

Algumas pesquisas científicas têm mostrado que as tâmaras podem ter um efeito positivo na função cognitiva e na proteção do cérebro. A ingestão regular de néctar de tâmaras pode ajudar a melhorar a saúde mental, pois as tâmaras contêm triptofano, um aminoácido precursor da serotonina, o hormônio do bem-estar, garantindo um bom humor e promovendo o relaxamento.

Um estudo em humanos encontrou uma ligação entre o consumo regular de tâmaras e a diminuição do risco de desenvolver doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer e o Parkinson. Isso pode estar relacionado à presença de compostos antioxidantes nas tâmaras, que ajudam a proteger as células cerebrais dos danos causados pelos radicais livres.

4 – Ajuda a reduzir os níveis de colesterol e triglicerídeos

Estudo realizados em ratos alimentados com néctar de tâmaras apresentaram melhoria em alguns marcadores de saúde, incluindo redução nos níveis de colesterol total e triglicerídeos.

 

5 – Regula o açúcar no sangue | Diabetes

O consumo de néctar de tâmaras pode ajudar a regular o açúcar no sangue, agindo como um adoçante de baixo índice glicêmico. Ele pode ser consumido por diabéticos com moderação (veja o tópico 21 com mais detalhes).

6 – Melhora a saúde intestinal

O consumo de néctar tâmaras pode melhorar a saúde intestinal, especialmente em pessoas com constipação ou problemas digestivos.

7 – Propriedades anti-inflamatórias e imunomoduladoras

As tâmaras ajudam a fortalecer o sistema imunológico e reduzir o risco de infecções e doenças inflamatórias.

8 – Ajuda a reduzir os sinais de envelhecimento

O néctar de tâmaras pode ajudar a reduzir os sinais de envelhecimento e melhorar a aparência da pele, cabelos e unhas.

9 – Possível prevenção de câncer

Algumas pesquisas têm demonstrado que o consumo regular de tâmaras pode ajudar a prevenir o desenvolvimento de certos tipos de câncer, como o câncer de cólon (veja no fim do texto as pesquisas).

 

Para gestantes:

10 – Facilidade do parto

estudos mostram que o consumo do néctar de tâmaras e da tâmara pode reduzir a necessidade de indução do parto em até metade dos casos e pode ter um efeito benéfico na duração do trabalho de parto, especialmente pelo encurtamento de 4 horas da fase latente.

11 – Fonte de energia

O néctar de tâmaras é uma excelente fonte de energia para gestantes, ajudando a combater a fadiga durante a gravidez.

12 – Ajuda na digestão

As tâmaras ajudam a aliviar a prisão de ventre e outros problemas digestivos comuns durante a gravidez.

13 – Fortalece o sistema imunológico

o consumo regular de néctar de tâmaras pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico da gestante, o que é importante para evitar infecções e doenças.

14 – Rica em ácido fólico

O ácido fólico é um importante nutriente para a saúde durante a gestação e o néctar de tâmaras é uma fonte rica desse nutriente.

15 – Fortalece os ossos

a tâmara é uma excelente fonte de cálcio e magnésio, que são importantes para a saúde dos ossos. Isso pode ajudar a prevenir a osteoporose nas gestantes após o parto.

16 – Ajuda na formação do feto

As tâmaras são ricas em ferro, um mineral importante para a formação do feto. Além disso, a vitamina A presente nas tâmaras também é vital para o desenvolvimento do bebê

Para a saúde do bebê

17 – Fonte de nutrientes

O néctar de tâmaras pode ser uma fonte importante de nutrientes para o bebê durante a fase de desenvolvimento.

18 – Ajuda no desenvolvimento cerebral

As tâmaras são ricas em ômega 3, importante para o desenvolvimento cerebral do bebê.

19 – Aumenta a produção de leite materno

O consumo regular de tâmaras e néctar de tâmaras pode aumentar a produção de leite materno, o que é importante para a saúde e nutrição do bebê.

20 – Fonte de ferro

As tâmaras são uma fonte rica em ferro, um nutriente importante para prevenir a anemia no bebê.

21 – Diabéticos podem consumir néctar de tâmaras?

O néctar de tâmaras Yamuna é uma opção saudável para pessoas diabéticas, uma vez que possui um baixo índice glicêmico (IG50). Isso significa que sua ingestão não causa aumentos bruscos nos níveis de açúcar no sangue, o que é essencial para o controle da glicemia. Além disso, o seu consumo moderado pode contribuir para uma dieta equilibrada, fornecendo nutrientes essenciais sem prejudicar o controle da diabetes. De acordo com uma consulta que fizemos com Nutricionista funcional sobre uso do néctar de tâmaras para diabéticos, ela recomendou que de maneira geral 2 colheres de sopa são uma quantidade máxima ideal, e que preferencialmente deve ser consumida após alguma refeição (evitar consumo em jejum).

Saiba mais – Tabela de Micronutrientes Bioativos do Néctar de Tâmaras Yamuna

Essa tabela é válida apenas para o Néctar de Tâmaras Yamuna feito com a variedade de tâmaras Khalas

  • Caroteno – 47mcg
  • Vitamina A – 8mcg
  • Vitamina B1 – 0,07mg
  • Vitamina B2 – 0,09mg
  • Vitamina B3 – 2mg
  • Vitamina B6 – 0,19mg
  • Vitamina B9 – 13mcg
  • Potássio – 700mg
  • Ferro – 1,3mg
  • Cálcio – 50mg
  • Magnésio – 55mg
  • Fósforo – 42mg
  • Zinco – 0,3mg

 

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Referências Bibliográficas

Rocha, A. M. C. N., & Albuquerque, T. G. (2019). Sugar Alternatives: Nutritional and Environmental Aspects of Date Syrup. In Food Production and Industry Innovations (pp. 211-225). Springer, Cham.

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Hamad, F. B., & Mubarak, A. E. (2011). Dates as a potential anticancer agent: a review. Journal of the American College of Nutrition, 30(5), 436-445.

8 Benefits Of Dates During Pregnancy And How They Ease Labor

Sagi-Dain L, Sagi S. The effect of late pregnancy date fruit consumption on delivery progress – A meta-analysis. Explore (NY). 2021 Nov-Dec;17(6):569-573.

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3 respostas para “21 benefícios do néctar de tâmaras para a saúde: conheça as propriedades nutricionais e compostos bioativos deste adoçante natural”

  1. Tenho potássio aumentado,posso fazer uso do néctar da tâmara ?sou diabético tipo 2.

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