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O néctar de tâmaras é bem mais que um adoçante natural, é um alimento não refinado feito de uma fruta: a tâmara. Isso inclui também boa parte de suas fibras e seus micronutrientes. Tem um sabor naturalmente doce e equilibrado e pode usar em tudo, inclusive aquecer.
Seu dulçor natural não causa picos de açúcar no sangue como um açúcar comum, pois tem baixo índice glicêmico (IG.50) sendo adequado inclusive para diabéticos tipo 2* (veja mais informações abaixo e em caso de dúvidas consulte seu nutricionista). É rico em antioxidantes, ferro, potássio, cobre, fonte de vitaminas A, K, B6 e ácido fólico. Vegano, sem adição de açúcar e puro.
Um alimento consumido milenarmente no oriente e preparado somente de tâmaras secas no próprio pé e prensadas a frio, sem aditivos e conservantes.
Néctar de tâmaras. Mel de tâmaras. Syrup de tâmaras. Melado de tâmaras. Essa delícia é chamada por muitos nomes e é verdade que parece um mel, parece também melado e lembra um syrup. Não é um mel porque não vem das abelhas, não é melado pois não é cozido e por isso nós chamamos de “néctar de tâmara”.
- 21 benefícios do néctar de tâmaras para a saúde: conheça as propriedades nutricionais e compostos bioativos deste adoçante natural
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As tâmaras são uma excelente fonte de micronutrientes e compostos bioativos que podem beneficiar a saúde de diversas formas. Confira abaixo alguns dos benefícios do néctar de tâmaras:
1 – Rico em nutrientes
As tâmaras são uma fonte rica em micronutrientes, incluindo carotenoides, compostos fenólicos e flavonoides, vitaminas e minerais, como ferro, potássio e magnésio (ao final do texto mostro a tabela de micronutrientes).
2 – Atividades antioxidantes
Os ácidos fenólicos presentes nas tâmaras ajudam a proteger as células do organismo contra o estresse oxidativo e prevenir o surgimento de doenças degenerativas, como câncer, doenças cardíacas e neurodegenerativas.
3 – Saúde do cérebro, prevenção de Alzheimer e Parkinson
Algumas pesquisas científicas têm mostrado que as tâmaras podem ter um efeito positivo na função cognitiva e na proteção do cérebro. A ingestão regular de néctar de tâmaras pode ajudar a melhorar a saúde mental, pois as tâmaras contêm triptofano, um aminoácido precursor da serotonina, o hormônio do bem-estar, garantindo um bom humor e promovendo o relaxamento.
Um estudo em humanos encontrou uma ligação entre o consumo regular de tâmaras e a diminuição do risco de desenvolver doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer e o Parkinson. Isso pode estar relacionado à presença de compostos antioxidantes nas tâmaras, que ajudam a proteger as células cerebrais dos danos causados pelos radicais livres.
4 – Ajuda a reduzir os níveis de colesterol e triglicerídeos
Estudo realizados em ratos alimentados com néctar de tâmaras apresentaram melhoria em alguns marcadores de saúde, incluindo redução nos níveis de colesterol total e triglicerídeos.
5 – Regula o açúcar no sangue | Diabetes
O consumo de néctar de tâmaras pode ajudar a regular o açúcar no sangue, agindo como um adoçante de baixo índice glicêmico. Ele pode ser consumido por diabéticos com moderação (veja o tópico 21 com mais detalhes).
6 – Melhora a saúde intestinal
O consumo de néctar tâmaras pode melhorar a saúde intestinal, especialmente em pessoas com constipação ou problemas digestivos.
7 – Propriedades anti-inflamatórias e imunomoduladoras
As tâmaras ajudam a fortalecer o sistema imunológico e reduzir o risco de infecções e doenças inflamatórias.
8 – Ajuda a reduzir os sinais de envelhecimento
O néctar de tâmaras pode ajudar a reduzir os sinais de envelhecimento e melhorar a aparência da pele, cabelos e unhas.
9 – Possível prevenção de câncer
Algumas pesquisas têm demonstrado que o consumo regular de tâmaras pode ajudar a prevenir o desenvolvimento de certos tipos de câncer, como o câncer de cólon (veja no fim do texto as pesquisas).
Para gestantes:
10 – Facilidade do parto
estudos mostram que o consumo do néctar de tâmaras e da tâmara pode reduzir a necessidade de indução do parto em até metade dos casos e pode ter um efeito benéfico na duração do trabalho de parto, especialmente pelo encurtamento de 4 horas da fase latente.
11 – Fonte de energia
O néctar de tâmaras é uma excelente fonte de energia para gestantes, ajudando a combater a fadiga durante a gravidez.
12 – Ajuda na digestão
As tâmaras ajudam a aliviar a prisão de ventre e outros problemas digestivos comuns durante a gravidez.
13 – Fortalece o sistema imunológico
o consumo regular de néctar de tâmaras pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico da gestante, o que é importante para evitar infecções e doenças.
14 – Rica em ácido fólico
O ácido fólico é um importante nutriente para a saúde durante a gestação e o néctar de tâmaras é uma fonte rica desse nutriente.
15 – Fortalece os ossos
a tâmara é uma excelente fonte de cálcio e magnésio, que são importantes para a saúde dos ossos. Isso pode ajudar a prevenir a osteoporose nas gestantes após o parto.
16 – Ajuda na formação do feto
As tâmaras são ricas em ferro, um mineral importante para a formação do feto. Além disso, a vitamina A presente nas tâmaras também é vital para o desenvolvimento do bebê
Para a saúde do bebê
17 – Fonte de nutrientes
O néctar de tâmaras pode ser uma fonte importante de nutrientes para o bebê durante a fase de desenvolvimento.
18 – Ajuda no desenvolvimento cerebral
As tâmaras são ricas em ômega 3, importante para o desenvolvimento cerebral do bebê.
19 – Aumenta a produção de leite materno
O consumo regular de tâmaras e néctar de tâmaras pode aumentar a produção de leite materno, o que é importante para a saúde e nutrição do bebê.
20 – Fonte de ferro
As tâmaras são uma fonte rica em ferro, um nutriente importante para prevenir a anemia no bebê.
21 – Diabéticos podem consumir néctar de tâmaras?
O néctar de tâmaras Yamuna é uma opção saudável para pessoas diabéticas, uma vez que possui um baixo índice glicêmico (IG50). Isso significa que sua ingestão não causa aumentos bruscos nos níveis de açúcar no sangue, o que é essencial para o controle da glicemia. Além disso, o seu consumo moderado pode contribuir para uma dieta equilibrada, fornecendo nutrientes essenciais sem prejudicar o controle da diabetes. De acordo com uma consulta que fizemos com Nutricionista funcional sobre uso do néctar de tâmaras para diabéticos, ela recomendou que de maneira geral 2 colheres de sopa são uma quantidade máxima ideal, e que preferencialmente deve ser consumida após alguma refeição (evitar consumo em jejum).
- Como se come? Como usar?
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- Pode comer de colher
- Perfeito para adoçar o café, sucos, chás, drinks e shakes
- Como substituto do mel e do melado em suas receitas
- Sobre frutas, iogurte e cereais
- Cobertura de bolo e panqueca
- Cobertura de sorvete e açaí…
- Sobre o iogurte com granola.
- Pode aquecer, fazer bolos, colocar na banana frita…
Pode aquecer sem perder suas propriedades.
- Como é feito? Qual árvore?
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É feito somente com os frutos da tamareira da espécie Khalas que apresenta um dulçor natural e também quantidade considerável de fibras. São necessários 40 anos para a tamareira dar frutos.
A colheita é manual, os frutos são secos ao sol e apenas prensados à frio (sem aquecimento) para que se extraia o néctar puro.
Assim se conserva todos os benefícios da fruta integral. Sem aditivos e sem conservantes. Olha que linda a Tamareira, dá pra sentir o sabor:
Há quem prefira chamar de Mel de tâmaras, syrup de tâmaras ou melado de tâmaras. São todos sinônimos do mesmo produto.
- Diabéticos podem consumir o néctar de tâmaras?
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O néctar de tâmaras é bem mais que um açúcar, é um alimento não refinado feito de uma fruta, isso inclui também boa parte de suas fibras e seus micronutrientes.
Possui um baixo índice glicêmico – definido nos alimentos pela rapidez que o mesmo faz o açúcar no sangue subir.
Quanto menor o número glicêmico de um alimento, mais lentamente o açúcar vai elevar a glicemia em uma pessoa. Foi realizado um estudo clínico analisando esse efeito das tâmaras no açúcar no sangue em tempo real, em indivíduos clínicos humanos, resultando em um IG de 47. É considerado índice IG baixo quando este valor é menor ou igual a 55.
O néctar de tâmaras possui um índice glicêmico (IG 50) muito menor que a frutose e a maioria dos adoçantes ou mesmo dos cereais. Ou seja, o néctar de tâmaras tem açúcar natural cheio de nutrientes, que não aumenta os níveis de açúcar no sangue tanto quanto o açúcar refinado de cana, como exemplos, tornando-se assim uma escolha mais saudável para pessoas com diabetes tipo 2. Mas isso não significa que um diabético possa consumir indiscriminadamente, pois ainda sim é um tipo de açúcar. Na dúvida, consulte seu nutricionista!
- Vitaminas e minerais presentes no néctar de Tâmara Yamuna
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- Caroteno – 47mcg
- Vitamina A – 8mcg
- Vitamina B1 – 0,07mg
- Vitamina B2 – 0,09mg
- Vitamina B3 – 2mg
- Vitamina B6 – 0,19mg
- Vitamina B9 – 13mcg
- Potássio – 700mg
- Ferro – 1,3mg
- Cálcio – 50mg
- Magnésio – 55mg
- Fósforo – 42mg
- Zinco – 0,3mg
- Informações nutricionais
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Porção 20g - 1 colher de sobremesa
Quantidade por porção %VD Valor energético 60kcal=252kj 3% Carboidratos 15g 5% Proteínas 0g 0% Gorduras totais 0g 0% Fibra alimentar 1g 4% Sódio 6,2mg ** Magnésio 8,9mg 4% - Ingredientes
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Tâmaras in natura secas ao sol.
Sem conservantes ou aditivos. Sem adição de qualquer açúcar.
Não contém glúten. Não contém lactose.
- Aspectos físicos
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- Pode cristalizar e tornar-se mais denso em temperaturas abaixo de 25°C, para que o néctar volte a ficar fluido, aqueça em “banho maria” até amornar, sem ferver. Depois ele se mantém mais liquido e não volta à endurecer. Isso é normal pois não usamos aditivos nem emulsificantes, é um produto natural.
- Validade e Conservação
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Validade de 2 anos a partir da data de fabricação.
Conservar o néctar de tâmara em local fresco, seco e protegido da luz solar direta. Utilizar sempre talheres limpos e secos para servir o produto. Evite umidade em contato com o produto.
Pode ser consumido até a data da validade.
Dispensa refrigeração mesmo após aberto.
Ricardo Faria –
Caroline Sarkis –
Produto excelente. Utilizei em diversas receitas substituindo o açúcar ou mel.
Andrea –
O néctar de tâmara é divino. Já é meu segundo pote. Uso quando quero dar um tempo no açúcar
Milena Regis –
ELYANE CRISTINA ESCOBAR POSSATTI –
JACQUELINE –
Produtos de excelente qualidade.
Ana Lúcia –
Bom demais. Amo
Márcia Targat –
Adoro
VANDERLI –
É uma delícia, adoça com pouca quantidade e não deixa gosto enjoativo.
Marcilia Santos Ferro –
Acho que eu estou ficando suspeita para falar dos produtos Yamuna, esse néctar de tâmara é maravilhoso, uso para adoçar o meu Kefir.
Suzane Ferreira e Silva –
Não sei como consegui viver tanto tempo sem o néctar de tâmara 🤣🤣
Isabella –
Ana Paula R. –
já sou fa deste produto faz um tempo e não fico sem, da p usar em diversas possibilidades interessantes, iogurtes,queijos…amo!
giseleherzeggjfeszodxa –
Maravilhoso
giseleherzeggjfeszodxa –
Simplesmente Maravilhoso!
Maria de Fátima Figueiredo –
Mônica A. –
É néctar dos deuses que fala, né? Este tem um sabor bem marcante das tâmaras, como se estivéssemos comendo as frutas frescas. Maravilhoso! Como tudo que a Yamuna faz!
Virginia Pupo Santos –
Gostei muito,adoço meu café com ele!!!