Como fazer Focaccia tradicional, fácil e deliciosa

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Como fazer Focaccia tradicional, fácil e deliciosa

Vou te ensinar todos os detalhes de como fazer uma Focaccia perfeita. A focaccia é um tipo de pão plano ou “flat bread”, é o meio do caminho entre um pão e uma pizza. É fácil mesmo de fazer, é daquelas comidas que agrada todos, uma janta garantida, e que você faz sem perder tempo. É difícil de parar de comer. Te ensino como fazer à maneira tradicional, e também alguns detalhes a mais se você quiser usar fermentação natural nela.

Como fazer Focaccia tradicional, fácil e deliciosa

Ingredientes para massa da focaccia

Receita para 4-5 pessoas (se sua forma não é muito grande, faça metade da receita)

  • 900g farinha de trigo branca
  • 100g farinha de centeio
  • 750ml de água
  • 10g Fermento biológico seco (no final do texto ensino a usar fermento natural se você já tem)
  • 20g de sal
  • azeite de oliva

Como fazer a massa de focaccia

  1. Misture todos os ingredientes acima, exceto o sal.  Amasse até a massa ficar homogênea.
  2. Aguarde de 20 a 30 min [essa espera é para autólise e melhora da massa]
  3. Vá salpicando o sal aos poucos sobre a massa e amassando mais até ela incorporar todo sal.
  4. Amasse mais um pouco. A massa fica grudenta mesmo pois é bem mole, não se apavore.
  5. Faça uma bola, passe azeite de oliva em volta e deixe crescer até dobrar de tamanho.
  6. Unte uma forma grande com bastante azeite de oliva, bastante mesmo.
  7. Despeje a massa em cima e puxe ela pelas beiradas para ir se acomodando na forma.
  8. Coloque mais azeite de oliva sobre a massa.
  9. Aguarde uns 5 min (pois ela fica meio elástica e fica se contraindo)
  10. puxe ela pros lados novamente até encher a forma.
  11. Deve ficar aproximadamente 2cm de massa sobre a forma. A espessura da massa é de 2 cm. Se tiver massa demais, corte um pedaço e separe para fazer outra (passe óleo nela e pode deixar na geladeira num pote até 2 dias)

Como fazer Focaccia tradicional, fácil e deliciosa

Observações importantes pra massa: 

  • Costumo fazer a massa um dia antes e deixar na geladeira num pote. É só cobrir com um pano úmido ou passar óleo. Aí no outro dia que abro a massa na forma umas 2h antes da janta…
  • Se for fazer de um dia pro outro, podes usar metade do fermento.
  • A massa excedente pode ficar 2 a 4 dias na geladeira. Você pode fazer mais focaccia ou inventar outras coisas. Experimente pegar pedaços do tamanho de uma bolinha de pingue pongue e abrir com rolo. Bote bastante farinha, abra como uma panqueca e asse na frigideira sem óleo, fica absurdamente bom!
  • FERMENTAÇÃO NATURAL: se você quiser fazer com fermentação natural, o processo é mais lento e você precisa fazer seu fermento. Com o fermento feito, utilize 300g dele nessa massa e diminua 50ml de água na receita. A fermentação demora mais com fermento natural e recomendo que você faça a massa 1 dia antes de assar. Para aprender fazer seu fermento, acesse esse post: Como fazer fermento natural ou levain em casa

Como fazer o recheio da focaccia

Como fazer Focaccia tradicional, fácil e deliciosa

O recheio da focaccia é leve e menos carregado do que uma pizza. Você pode usar muitas variações e vou te passar a 3 que mais gostamos aqui.

  1. Variação 1 – Tomate cereja, azeitonas, parmesão e alecrim: corte os tomates em metades, coloque a cada 2 ou 3 cm de distancia, depois rale um parmesão por cima de tudo. Salpique com flor de sal, ou um sal de qualidade e coloque as folhinhas de alecrim por cima.
  2. Variação 2 – Cebola, salsinha (ou coentro) e cúrcuma: corte uma ou duas cebolas em rodelas fininhas, corte salsinha e coloque num pote, misture tudo e coloque uma colher rasa de café de cúrcuma pura, você vai ver ela ficar “tingida” de amarelo e com cheiro absurdo. Espalhe isso por cima da massa. Salpique com flor de sal, ou um sal de qualidade.
  3. Variação 3 – O que tiver na sua geladeira: simples, assim, faça a combinação com aqueles ingredientes que estão no finalzinho, ou ficaram esquecidos: uma cenoura abandonada, meio brócolis, um cogumelo que ninguém comeu, queijos, tomates… use sua criatividade.

Observações importantes para o recheio da Focaccia:

  • não carregue demais no recheio.
  • Pode colocar o recheio depois de abrir a massa na forma, sem problemas… é legal que a massa cresça com o recheio em cima pra ir envolvendo ele.
  • Azeitonas: colocamos azeitonas em tudo aqui, não falei mas pode usar em todas as variações…
  • Queijos: normalmente é feito com parmesão, pois faz aquela casquinha linda. Mas se não tiver pode usar mozarela ou outros.

Assando a Focaccia

Pré-aqueça o forno por uns 20 min. O forno fica no máximo, máximo do máximo. Coloque para assar até dourar a massa (uns 15min). Fique de olho pra não queimar. Como tem bastante óleo embaixo, ela dá uma ‘fritada’ na massa, e isso é apaixonante.

Se o seu forno é elétrico e tem aquela resistência embaixo, pode ser melhor reduzir para potencia média embaixo. Mas na dúvida, é sempre máximo! Tanto as pizzas quanto as focaccias precisam de muito calor e pouco tempo de forno para que fiquem assadas e úmidas por dentro. Esse é um segredo. Quando faço no forno à lenha aqui de casa, em 5min ela tá assada.

 

Fotos lindas pra te inspirar:

Como fazer Focaccia tradicional, fácil e deliciosa

Como fazer Focaccia tradicional, fácil e deliciosa

Como fazer Focaccia tradicional, fácil e deliciosa

Quem escreveu?

Este texto foi escrito por mim Bernardo Sens. Sou apaixonado por trigo, fermentação, pães pizzas e focaccias, já tenho quase 20 anos de mão na massa. Esse tipo de focaccia costumo levar na casa dos amigos quanto vamos nos reunir, ou quando tem um aniversário… é um presente lindo. E como temos 3 crianças aqui, sei que é uma janta garantida pra todos.

Obrigado pela leitura! Comente por aqui como ficou a sua. Tire uma foto quando ficar pronta que eu adiciono nesse post Ou nos marca lá no instagram: @yamunaartesanal

Comentários (5)

  • Tarcisa Navarro de Santana Responder

    Não uso trigo, vou ver se consigo fazer com farinhas sem glúten.

    06/08/2021 a 20:32
    • Daiane | Bernardo - Yamuna Responder

      Oi Tarcisa, assim que tentar me escreva pra dizer como ficou, quem sabe não criamos uma versão com sua ajuda de uma focaccia sem glúten. Abraço, Bernardo

      09/08/2021 a 08:26
  • Carlos Henrique Diegues Gomes Responder

    Salve querido casal!
    Adorei a matéria, me deixou a boca repleta de saliva de tanta saudades destas delícias.
    Só tem um problema, por recomendação médica devo excluir o glúten da minha dieta.
    Posso usar outras farinhas que não contenham glúten?
    Venho usando algumas farinhas funcionais em outras aplicações e que tem apresentado bons resultados, não sei se é possível usar neste caso?
    As farinhas que uso são de : Arroz, Aveia, Sorgo é Trigo Sarraceno.
    E um parabéns especial ao Bernardo, por suas habilidades.
    Grato.
    🙏❤🙏
    🙌

    07/08/2021 a 13:14
    • Daiane | Bernardo - Yamuna Responder

      Oi Carlos, ainda não testei nenhuma variação dessa receita com outras farinhas. Você pode usar e tentar fazer. dê um retorno de como ficou, acredito que você possa ter melhor experiência com elas do que eu e chegar num resultado bom! Abraço querido. Bernardo

      09/08/2021 a 08:24
  • Claudia Responder

    Uau vou experimentar parece uma delicia. Obrigada

    08/08/2021 a 11:09

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