Como escolher um Leite de Coco puro de verdade?

Comecei a buscar leite de coco em pó há mais de 4 anos e realmente sofri para encontrar um leite de coco puro de verdade. Os distribuidores desse produto no Brasil vendem para todo mundo (e para os empórios) o leite de coco em pó “premium” dizendo que é puro. Comprei muitas marcas pra testar e não acreditei na “pureza”.

Informação incompleta das Distribuidoras:

Pois aí começou uma busca pela verdade nesse alimento. Ao perguntar para as distribuidoras (várias!) disseram que era puro mesmo, só coco, só que ao pedir o “laudo do produto”, e me passaram somente a foto da etiqueta do pacote onde dizia “matéria prima” era “leite de coco”, mas eu sabia que não era. E ficou um passa pra lá e pra cá e ninguém me mostrava o laudo técnico desse leite de coco.

A busca na Origem – Malásia

Não satisfeito, pedi para as distribuidoras me passarem o nome da indústria e país de origem, e a resposta foi: Kapar Industries, Malásia. Bom a situação já estava ficando chata de tanto eu pedir pras distribuidoras e ficar um passando para o outro atendente e responsável técnico (e estou falando de distribuidoras grandes no Brasil). Aí eu mesmo entrei em contato com a fábrica Kapar Industries na Malásia, escrevi para todos os e-mails e todos os telefones. E no outro dia pelo whatsapp me respondeu o responsável técnico da indústria.

Minha pergunta foi simples e direta: qual é a composição do leite de coco em pó que é exportado para o Brasil? A resposta dele foi clara: ingredientes: coco, caseinato de sódio, maltodextrina e Modified food starch (que é o amido modificado, preparado pelo tratamento físico, enzimático ou químico do amido nativo para alterar suas propriedades).

Diferenças entre os leites de coco

Os de “mercado”

 

Esse é o mais comum de encontrar, é o que tem em todo mercado. O problema é que você vai ingerir uma pilha de conservantes e aditivos, o que faz o produto não ser mais natural, além de prejudicar sua saúde.

Traduzindo o significado desses conservantes, você pode ver que alguns são bem problemáticos:

INS 202: Sorbato de Potássio: Apesar de classificado como irritante em alguns lugares, esse conservante é considerado seguro e suave por conta de seu longo histórico de segurança e perfil não-tóxico. O Sorbato de Potássio é não-irritante e não-sensibilizante a ingestão a longo prazo do componente também está associada a problemas como diarreia e perturbação estomacal. O sorbato de potássio ainda pode causar enxaqueca, que pode vir acompanhada de outros sintomas como náusea, vômito e sensibilidade à luz.

INS 211 – Benzoato de Sódio: em combinação com o ácido ascórbico (Vitamina C), ele forma o benzeno, que é cancerígeno e portanto este fenómeno causou preocupação. Em maio de 2007, um pesquisador da Universidade de Sheffield, na Inglaterra, divulgou artigo indicando que o benzoato de sódio causa danos ao DNA mitocondrial em células de fermento.

INS 223 – Metabissulfito de Sódio: como um aditivo, pode causar reações alérgicas, particularmente irritação de pele e.g. eczema; irritação gástrica e asma. Não é recomendado para o consumo por crianças. Está presente em muitos concentrados de frutas.

Estes outros conservantes aqui não possuem estudos indicando problemas no consumo: INS 330 – Conservador ácido Cítrico, INS 466 Espessante Carboximetilcelulose e o seu sal de sódio, INS412 Goma de Guar, INS 460i: Celulose Microcristalina, 471 Mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante). Mesmo não apresentando problemas sérios, há de se pensar que tantos aditivos fazem um alimento se transformar mais num ‘produto alimentício’ do que um alimento natural, né?

O leite de coco das distribuidoras de alimentos (Mercado livre e muitos empórios):

Bom, esse é o leite de coco em pó mais comum, encontrado em muitas distribuidoras. O vendedor retirou a foto em que aparecia o laudo do produto (mas eu dei um print!) e está aqui:

Aqui aparece um conservante E 551 – dióxido de silício  e que não é seguro nem natural. É prejudicial à saúde, podendo causar silicose, que com cicatrizes que aparecem nos alvéolos. Eles podem impedir que o oxigênio alcance o sangue. Isso pode dificultar a respiração e às vezes pode até levar à morte. (referência).

INS 220 – Dióxido de enxofre é utilizado para inibir ou interrompe o desenvolvimento das leveduras e bactérias. Se empregando as doses adequadas não oferece risco, em doses elevadas, chegou-se a ver casos esporádicos de dores de cabeça, náuseas, vómitos, alergia ou asma.

Outros leites de coco em pó famosos:

Há também aqueles super caros de marca e mais “cream” ou cremosos, que já na composição mostram que tem maltodextrina de tapioca. Esse ingrediente é um açúcar disfarçado e não serve para quem busca uma alimentação lowcarb, com pouco ou nenhum açúcar e são inflamatórios. Isso porque a Maltodextrina é um polissacarídeo (um tipo de carboidrato) que tem 4 calorias por grama, o mesmo que o açúcar ou qualquer outro carboidrato e tem a função de adoçar e evitar a aglomeração das partículas. Se você não estiver numa dieta restritiva, não vejo essa opção ser um problemão do ponto de vista nutricional, maaassss esses em sua maioria importados da Malásia, ou seja, produtos que não são brasileiros e que não fortalecem a economia local. Além disso o preço é bastaaante alto.

As melhores opções de leite de coco:

Fazer seu próprio leite com coco seco

COCO SECO - HORTIFRUTI NET

A melhor opção é você fazer seu próprio leite de coco, dá um baita trabalho mas fica delicioso. Faça assim:

  1. Compre 1 coco seco, tire a casca, veja se ele está bom (se não azedou pois muitos estragam).
  2. Bata no liquidificador com água quente por uns 5min.
  3. Coe em um pano. Pode depois bater com mais água pra retirar mais ‘leite’ e coar novamente. Observe as imagens abaixo:

Esse é a maneira tradicional de fazer o leite de coco e fica delicioso. Nós costumamos fazer a cada 2 meses isso aqui em casa, mas como realmente dá um bom trabalho, é que procuramos ter nosso próprio leite de coco em pó pra usar no dia a dia.

Segunda melhor opção: Leite de coco em pó sem aditivos!

Nosso leite de coco é feito com coco da Bahia exatamente assim: coco prensado à frio para tirar o leite. Esse leite é desidratado com uma técnica que chama Spray Drying que é onde o leite de coco é borrifado em uma câmara (fazendo uma névoa) e depois é seco com uma corrente de ar quente para retirar a umidade. Assim o leite perde a água no ar mesmo e vira pó. É um processo impressionante que faz com que ele fique sem conservantes e aditivos mantendo um sabor é incrível. As crianças aqui comem até de colher… as pessoas geralmente usam uma colherada no café… Você pode comprar clicando aqui

Então, como escolher um leite de coco em pó bom?

Procure sempre os que não tem misturas, sem aditivos. Leia os ingredientes no rótulo, escolha algum que não tenha tapioca, maltitol, maltodextrina, caseinato de sódio. Esses ingrediente são açúcares disfarçados e não são legais para quem busca uma alimentação lowcarb, com pouco ou nenhum açúcar e são inflamatórios . Leia os ingredientes! Tem que ser 100% coco. Peça para o fabricante os ingredientes, mas o laudo do fabricante e país de origem. Fique muito atento porque os vendidos em empórios tem graaaande chance de ser misturados com caseinato de sódio e maltodextrina, bom você já entendeu.

Onde encontro Leite de coco puro?

A melhor maneira é comprar on-line direto de nossa fábrica de produtos naturais → Leite de Coco em Pó 100% Puro

Como usar o leite de coco em pó?

A maioria das pessoas usa uma colherada no café e fica super saboroso. Muitos adoram fazer bebidas, leite vegetal, shakes, moquecas e até enrolar brigadeiros ou docinhos. Preparamos um outro artigo mostrando diversas maneiras de usar aqui → 14 maneiras de usar o leite de coco em pó

Obrigado pela leitura e confiança em nosso trabalho,

Comente e nos conte suas receitas e como gosta de usar o leite de coco.

Bernardo Sens (proprietário da Yamuna Artesanal)

 

Produtos Relacionados

Você vai gostar de ler mais...

33 respostas para “Como escolher um Leite de Coco puro de verdade?”

  1. Faço uso do leite de coco em pó,mas tô já desconfiança de não ser puro.Quero comprada vocês,senti confiança.
    Mariléa

    • Mariléa, tenha certeza que o nosso é puro de verdade sem maltodextrina nem caseinato de sódio. É somente coco mesmo!

    • oi Sueli, tudo bem? basta acessar nosso site yamuna.com.br
      Vou mandar uma mensagem para você com o link!

  2. Gostaria de comprar, pois não tô podendo beber leite de vaca, mas, o preço ainda tá bem alto.

    • José, o preço que praticamos é bastante justo e o menor possível. Comprando em nosso site você consegue descontos e também fica com crédito de descontos (cashback, sistema de pontos) para próximas compras. Espero que possa se beneficiar com esse alimento incrível.
      Bernardo

  3. PELAS SUAS INFORMAÇÕES, TRATA-SE DE UM ALIMENTO DIFERENCIADO, INCLUSIVE NO PREÇO, MAS E O LAUDO DO LEITE DE CÔCO YAMUNA? COMO POSSO TER CERTEZA DA PUREZA DO LEITE, SEM CONSERVANTES, ACIDULANTES, OU OUTROS ADITIVOS ? POSSO CONHECER O LAUDO ? QUEM FAZ O LAUDO ? É ALGUM ÓRGÃO PÚBLICO? OBRIGADA.

  4. Sei que é puro e trabalhoso, mas o preço inviabiliza a compra pra maioria. Pra mim, Eu, por exemplo, consumo 1 kg por mês.

    • Bom, no mercado há muitos leites de coco em pó, alguns mais baratos e outros mais caros. Praticamente todos tem caseinato de sódio, amido modificado e tapioca. nesses tempos, já conversei com muitas pessoas, inclusive marcas de alimentos que dizem fazer um leite de coco puro, mas que importam da Malásia da Kapar industries, e isso é um problema ecológico, além da mão de obra ser de origem duvidosa.

      Tenha certeza que nosso preço é o mais justo possivel para manter a qualidade.
      Comprando em nosso site você pagaria em 1kg por R$233,32 no pix, aproximadamente R$7 por dia.

      Você pode usar o cupom VOLTEI5 que dá mais um desconto ainda na sua compra.
      Ah… quando você come de colher esse leite de coco ou coloca uma colherada no café é notável a diferença. Um produto natural de verdade.
      Abraço, espero que possa aproveitar.
      Bernardo

  5. Eu tomo o leite de coco em pó, compro nas lojas de produtos naturais,agora vi na pesquisa TD sobre o leite de coco pó e fiquei com muito medo, pois já tive câncer colorretal e meu esposo faleceu agora em maio de câncer no intestino,e estou morrendo de medo de tomar o leite de coco em pó e mesmo o líquido,acho que vou fazer em casa

    • Leda, nosso leite de coco é puro de verdade, sem aditivos nem conservantes. Pode ficar tranquila, quando precisares estamos aqui e pode contar conosco. Adora também o leite de coco feito em casa, quando dá tempo de fazer e temos cocos de qualidade é ótimo mesmo!

  6. Bom dia a todos!

    Excelente e necessária explicação.
    Guardo o meu leite de coco Yamuna bem fechado, na própria embalagem. Já comprei 2 vezes e nunca ficou ruim.
    Super grata por produzirem alimento, e não um produto.

  7. Eu estou sempre em busca de um leite de coco sem aditivos químicos e fico impressionada que ninguém parece se importar com a quantidade de aditivos químicos em uma garrafinha de leite de coco. Tudo que eu queria saber está aqui neste trabalho incrível que vocês fizeram!! Parabéns por buscarem as respostas e por oferecerem uma alternativa limpa para um produto que é tão consumido por nós brasileiros.

    • Fico muito feliz de ver seu retorno e saber que pessoas atenciosas assim como você são são nossas clientes. Obrigado por ler. Bernardo

  8. Feliz por encontrar seu produto. Vou experimentar. Sofro com conservantes. Benzoato de sódio provoca-me alergias. Sorbato de Potássio, dor no estômago.

  9. Amamos os produtos !! Principalmente o leite de coco! Sabemos da pureza e confiamos na Yamuna! Também tenho restrições alimentares, e corro atrás de escolhas de qualidade. Obrigada pelo esclarecimento

    Abs

  10. Tenho problemas sérios com ingestão de preparados com leite de coco industrializado. Alergia intensa na pele. Demorei para descobrir que era o leite de coco o vilão.

    • Jaime, ainda bem que você conseguiu descobrir. Podes ter certeza que nosso leite de coco é puro e não causará alergias. Abraço querido.

  11. Adoro o leite de coco da Yamuma, melhor leite de coco em pó.
    Faço uso de todos os produtos derivados de coco, castanha e Cúrcuma que é maravilhoso.

  12. Já usei vários produtos da Yamuna e todos foram bem aceitos pelo meu organismo. Tenho intolerância ao leite animal, glúten e açúcar e não sinto reações com a ingestão desses produtos. E o que é melhor, o sabor é muito especial. Agradeço poder contar com a responsabilidade de vocês em sua produção, minha qualidade de vida está incomparável a partir do momento que conheci vocês !!!

    • Paula querida, muito obrigada pelo teu comentário. É muito bom saber que nossos produtos estão cumprindo seu dever: trazer saúde, prazer bem estar!

  13. Comprei o leite de coco, muito saboroso, porem com o passar dos dias sem consumir ele foi ficando seco..é normal? como conservar sem perder a textura?

    • Oi Raquel, deve ter ficado seco pois deixastes muito tempo aberto. para não acontecer isso é só usar e fechar que ele fica bom.

  14. Em busca de uma nutrição mais pura e alimentação de verdade, encontrei por acaso um vídeo mostrando a produção de vocês e o cuidado,conservação, fiz um primeiro pedido de alguns produtos e fiquei muito satisfeita. Agora sempre que possível estarei consumindo os produtos puros de verdade da Yamuna. Gratidão pelo cuidado e saúde de seus clientes. 🙏🙌😘

  15. Bom dia,

    Meus Deus, sério que consumimos todos esses aditivos?

    Pagamos caro para adoecer!

    Vale a pena fazer em casa ou comprar da Yamuna!

  16. Muito boa a explicaçao detalhada quanto à qualidade dos leites de coco disponíveis no mercado e os aditivos utilizados em cada um, tanto os em pó quanto os líquidos. Fui pesquisando, testando e encontrei o leite da Yamuna, de excelente qualidade pela pureza, além de delicioso.Obrigada

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *