Receita de redução de Balsâmico com açúcar de coco

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Receita de redução de Balsâmico com açúcar de coco

Aqui em casa fazemos nossa própria  redução de vinagre balsâmico. As crianças adoram e sempre tem lugar na mesa para este creme agridoce de sabor marcante. A maioria dos Chefs de cozinha prepara o Creme de Balsâmico ou a redução de vinagre balsâmico sem o uso de açúcar, mas aqui em casa gostamos da iguaria menos ácida e com sabor puxando para um caramelo. Para chegar nesse sabor utilizamos o nosso açúcar de coco que além de conferir o sabor desejado vai deixar o preparado com mais consistência e viscosidade.

A redução de balsâmico ou creme de balsâmico é o vinagre balsâmico em uma apresentação mais grossa e concentrada. Para prepará-lo você apenas  cozinha o vinagre até reduzi-lo, com isso o sabor  vai se tornar mais intenso e complexo e a consistência mais grossa.

Como e onde usar o creme de balsâmico?

  • Saladas
  • Topping de frutas (morango, manga..)
  • Molhos e guarnições de vegetais,  carnes ou frutos do mar
  • Tempero de carnes
  • Topping de sorvetes ou ingrediente inusitado de outras sobremesas
  • Em geléias
  • No preparo de cebolas carameladas
  • Acompanhando azeite e pães
  • Acompanhando queijos
  • Finalização de massas e bruschettas

Nossa receita de creme de balsâmico

Rendimento:  500ml

 

Ingredientes:

1 litro de vinagre balsâmico, preferencialmente orgânico

5 colheres de sopa de açúcar de coco

 

Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes em uma panela de fundo grosso e leve ao fogo para ferver. Deixe em fogo baixo até reduzir pela metade. Quanto mais você reduzir cozinhando, mais grosso e caramelado será o resultado. Com uma redução de 70% você chega até a consistência de molho Tarê. Fica simplesmente incrível.

Dica: abra as janelas da sua casa, o cheiro fica bem intenso por algumas horas após ter sido preparado.

 

 

 

Referência das imagens:

https://thefoodcharlatan.com/how-to-make-a-balsamic-reduction/

https://midwestfoodieblog.com/olive-oil-balsamic-vinegar-bread-dip/

 

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