Receita de Brownie Perfeito e fácil sem lactose
Essa receita que compartilho aqui com você é rápida, simples e não precisa de batedeira. Já fiz muitas e muitas receitas de brownie e testei várias substituições de farinhas e açucares, e tudo mais. E foi por isso que cheguei nesta receita certeira de brownie perfeito e fácil que todos aqui em casa adoram.
É super saudável, proteica, com pouco açúcar e mata aquela vontade doida de comer bolo / doce que sempre vem. Esse brownie além de lindo e brilhante é super saudável, sem glúten, sem lactose e com alimentos integrais e nutritivos. No fim do texto tem opções de substituições se precisar.
Ingredientes do Brownie
- 03 ovos orgânicos
- 01 xíc. de açúcar de coco OU 1 xíc. de xilitol (pode também fazer meio a meio)
- 1/2 xícara de ghee yamuna ou óleo de coco extra virgem
- 100g chocolate 100% Yamuna – uso esse pois fica com sabor de chocolate de verdade.
- 1 xícara de farinha de amêndoas
- 1 col. de cafezinho de bicarbonato de sódio
- 1/2 xícara de nozes ou outra castanha da sua preferência. Reserve algumas para decorar.
- 1 col. cafezinho de sal
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha* de verdade (no final do desse post te ensino como fazer). *Opcional, mas recomendamos fortemente usar!
Como fazer o Brownie perfeito
- Pré aqueça o forno à 180-200°C
- Prepare a forma: Unte e forre com papel manteiga uma forma retangular de aproximadamente 33×23
- Leve em banho maria o chocolate e a manteiga ghee para derreter e misture bem. Reserve.
- Em outro recipiente misture bem a farinha de amêndoas, o sal e o bicarbonato. Você pode fazer a farinha de amêndoas em casa no processador de alimentos ou liquidificador. Reserve.
- Misture os ovos, o açúcar e a essência de baunilha com a ajuda de um batedor de claras (fue) até ficar homogêneo.
- Misture bem nos ovos batidos o chocolate derretido com ghee, depois a farinha de amêndoas e finalize com as castanhas picadas.
- Acomode a massa do brownie com uma espátula na forma forrada e decore com as castanhas inteiras.
- Leve ao forno por 15-18 minutos.
- Espere esfriar para desenformar e cortar.
Eu adoro comer esse brownie geladinho, ele fica mais firme e por isso deixo na geladeira. Como aqui em casa somos muitos, faço a receita dobrada. Se você for fazer isso, por favor, não esqueça de usar duas formas ok? O brownie precisa ficar fininho!
Dúvidas frequentes sobre substituições no Brownie (que geralmente deixam a receita menos saudável, mas beleza!)
- Não encontrei o chocolate 100%, posso substituir? Pode sim, mas prefira um 80%.
- Posso substituir a farinha de amêndoas pela de coco? A farinha de coco vai deixar o brownie um pouco mais seco e quebradiço, mas se fizer meio a meio com a de amêndoas também fica legal.
- Posso fazer com outro tipo de açúcar? Pode sim, mascavo, cristal, branco… mas aí não fica tão saudável.
- Posso usar essência de baunilha sintética? Não aconselho, se não tiver natural, não use. Aproveite e faça uma em casa, você não vai se arrepender. Olha lá no final da postagem a receita.
- E o xilitol? Eu gosto de usar o xilitol meio a meio com o açúcar de coco pois sinto um retro gosto quando uso ele puro. Se você já está acostumado tudo bem. Ele nunca é minha primeira escolha mas de vez em quando quando estou me sentindo formiga ele ajuda a saciar o doce sem inflamar o corpo.
Bônus – Como fazer essência de baunilha de verdade?
Ingredientes:
- 10 favas de baunilha (você encontra com bons preços no Mercado Livre)
- 300ml de vodka
Tem gente que simplesmente coloca as favas inteiras em uma garrafa ou pote de vidro e pronto, aguarda por 3-6 meses até pegar o gosto, mas eu faço assim:
Com ajuda de uma faca, faça um corte nas favas no sentido longitudinal e raspe a parte interna com a faca para desprender as lindas bolinhas aromáticas. Vá colocando tudo dentro de um pote ou garrafa de vidro. Quando terminar coloque as favas inteiras também dentro da garrafa. Acrescente a vodka até cobrir as favas. Pronto, agora feche e sacuda bem. O extrato leva aproximadamente 2-3 meses para poder ser usado e quanto mais tempo ficar curtindo mais potente será o aroma. Para ajudar, você pode sacudir a garrafa uma vez na semana. Você nunca mais vai querer usar a sintética!
Onde comprar Chocolate 100% puro?
Nós fabricamos um chocolate puro de verdade. Ele é feito com cacau agroecológico de pequeno produtor. É moído aqui em moinho de pedras leva 4 dias para chegar no sabor certo 9é amargo e riquíssimo em nutrientes e antioxidantes). Você pode comprar aqui
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Abraço,
Daiane Bortolon