Receita de Moqueca de Banana da Terra com Cogumelo
Esse é uma delícia de moqueca de banana da terra. Super leve e com sabor exótico, realmente uma delícia! Assista o vídeo abaixo e veja os detalhes dos ingredientes e modo de preparo que coloquei no texto.
Ingredientes da moqueca
- 3 Bananas da terra médias
- 500g de cogumelos shitake ou o que tiver.
- 1 pote de manteiga de coco Yamuna (ela deixa uma cremosidade e sabor incríveis)
- 1 colheres de sopa de Ghee Yamuna (se você é vegana é só usar o óleo de coco)
- 2 limões
- 1 colher de café de Cúrcuma pura
- 3 cebolas médias
- 4 tomates
- 1 pimentão vermelho
- 3 xícaras de água
- 1 maço de coentro fresco
- 4 dentes de alho
- Castanha de caju picada
- Azeite de Dendê à gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 2 pimentas vermelhas ou dedo de moça (ou o que preferir)
- Sal a gosto.
Modo de preparo da moqueca
- Quando queremos cozinhar ligeiro aqui, fazemos a moqueca na panela de ferro. Mas há quem prefira a panela de barro. Gostamos das duas.
- Se você vai usar panela de barro, coloque um pouco de água dentro e acenda o fogo para ir esquentando (depois jogue essa água fora). Se vai usar panela convencional ou de ferro, não precisa pré-aquecer.
- Se você vai usar panela de barro, coloque um pouco de água dentro e acenda o fogo para ir esquentando (depois jogue essa água fora). Se vai usar panela convencional ou de ferro, não precisa pré-aquecer.
- Corte a banana em rodelas grossas e tempere com o limão e pimenta do reino.
- Corte tudo: cebolas, tomates, pimentão em rodelas. Pique o alho e pimenta. Tire o talo do cogumelo e corte em pedaços médios.
- Faça o leite de coco batendo no liquidificador 3 xícaras de água com meio pote (80g) de manteiga de coco Yamuna
- Na panela coloque o ghee, e dendê e alho e as pimentas. Espere dourar o alho e dê uma mexidinha. Espalhe o alho uniformemente no fundo da panela.
- Adicione camadas com os ingredientes: primeiro a cebola, depois pimentão e tomate. Por cima de tudo coloque a banana da terra e os cogumelos.
- Polvilhe por cima de tudo a curcuma pura que ela vai dar um baita aroma.
- Aguarde uns minutos para ter certeza que começou a dar aquela queimadinha na cebola no fundo. Não mexa, nunca!
- Coloque por cima de tudo o leite de coco até quase cobrir a moqueca. Se você gosta de mais caldo ou se sua panela é muito funda, pode fazer mais leite de coco. Veja abaixo que te ensino a fazer um pirão que não está no vídeo.
- Adicione mais um pouco de dendê por cima e as castanhas de caju picadas
- Tampe a panela.
- Aguarde uns 10 minutos, somente até a banana dar uma amolecida.
- Retire a tampa e coloque o coentro para finalizar.
- Delicie-se e me conte como ficou!
Acompanhamento da moqueca
Pirão de leite de coco:
- Não fiz no vídeo, mas sempre fazemos aqui esse pirão, é de chorar. A Daiane muitas vezes diz que comeria somente o pirão e até dispensaria a moqueca de tão bom que é!
- Para fazer esse pirão, volte no item 4 acima e faça o quase o dobro de leite de coco. Ao todo coloque 5 xícaras de água e o pote inteiro de manteiga de coco. Depois que a moqueca estiver quase pronta, antes de colocar o coentro por cima, você retira da panela o excesso de caldo que ficou com uma concha e faz o pirão em outra panela.
- Pra fazer o pirão, deixe ferver o caldo na outra panela, e cum um fuê ou algo parecido mexa bastante ligeiro e adicione a farinha de mandioca bem devagarinho pra não empelotar. Vai adicionando até chegar no ponto que gostas. Deixa um pouco mais mole porque depois ele endurece quando esfria.
Arroz:
Fica legal fazer algum arroz mais aromático, se tiver possibilidade use o Arroz Thai Jasmin que super combina.