Como fazer Leite vegetal, Creme de Leite, Maionese e Molho Branco de castanha de caju usando nosso “Puro Caju”
Caju é uma bênção para cozinha! Um alimento rico, delicioso e perfeito para substituir o leite na base para muitas de receitas.
Neste post você vai encontrar 6 receitas básicas utilizando o puro caju, a pasta de caju concentrada da Yamuna que é pura paixão!
- Creme de leite pratos doces
- Creme de leite pratos salgados
- Creme “Creamer” para cafés
- Molho Branco
- Maionese
- Leite de Castanha de Caju
Observação importante: usamos e indicamos o creme de castanha de caju “Puro Caju” porque ele rende muito mais do que se você bater as castanhas inteiras. Quando se bate castanhas inteiras, elas não alcançam a moagem ultra fina e com isso não ficam cremosas. Para fazermos o creme de castanha de caju, utilizamos o moinho de pedra que fica 3 dias moendo sem parar as castanhas para chegar no ponto certo.
Creme de leite de caju para pratos doces
Ingredientes:
- 1 xícara de água
- 1 colher de sopa generosa de Puro Caju Yamuna
- 1 colher de sopa rasa de açúcar cristal ou outro adoçante como xilitol
- 1 pitada de flor de sal
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Preparo: bata tudo no liquidificador ou no mixer.
Onde usar: como substituto do creme de leite em tortas, mousses, coberturas e recheios de bolos doces.
Creme de leite de caju para pratos salgados
Ingredientes:
- 1 xícara de água
- 1 colher de sopa generosa de Puro Caju Yamuna
- 1 colher de café de açúcar cristal ou outro adoçante como xilitol
- 1 pitada de flor de sal
Preparo: bata tudo no liquidificador ou no mixer.
Onde usar: como substituto do creme de leite em molhos, estrogonofe, risotos e caldos.
Molho Branco
Ingredientes:
- 1,5 litros de leite de caju concentrado preparado com puro caju (1,3 litros de água + 1 pote de de puro caju (185g ) batidos no liquidificador)
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 4 colheres de manteiga, azeite de oliva ou ghee
- 1 colher de café de sal ou flor de Sal
- 1/3 colher de café noz moscada
- 1/3 colher de café pimenta
- 2 colheres de sopa de levedura nutricional (opcional para lembrar o sabor de queijo)
Preparo:
- Prepare o leite de caju usando 1,3 litros de água + 185g de puro caju batidos no liquidificador e aproveite para bater junto a levedura nutricional
- Leve ao fogo baixo em uma panela antiaderente a manteiga, a farinha e as especiarias e mexa bem até encorpar com a ajuda de um fuê ou colher de pau.
- Adicione o leite de caju ao poucos e vá mexendo sem parar até engrossar r cuidando para não formar grumos.
- Acerte o sal a seu gosto.
Creme “Creamer” para café
Ingredientes:
- 1/3 xícara de água
- 1 colher de sopa generosa de Puro Caju Yamuna
- 1 colher de café de açúcar cristal ou outro adoçante
- Preparo: bata tudo no liquidificador ou no mixer.
- Onde usar: para preparo de cafés especiais, capuccino, mocaccino, café com leite…
Maionese de Castanha de Caju
Ingredientes:
- 2 colheres bem cheias de puro caju
- 1/3 de xícara de azeite de oliva ou girasol ou uma mistura dos dois
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1/3 colher de café de cúrcuma pura
- sal a gosto
- Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador, depois transfira para uma panelinha e l eve ao fogo baixo até engrossar. Leve para esfriar na geladeira.
- Dica: com essa base, você pode fazer todos os tipos de maionese temperada, durante a receita você pode adicionar alho, mostarda ou páprica por exemplo.
Leite Vegetal de Castanha de Caju
O puro caju é perfeito para preparar leite vegetal. Um potinho de Puro caju Yamuna de 185g rende até 3 litros de leite de castanha de caju. Bata 2,5 litros de água
Para preparar apenas 1 xícara ou 1 copo, basta adicionar uma colher de sobremesa de creme de castanha de caju. Bata com mixer ou no liquidificador para maior cremosidade. Quanto mais caju, maior será a cremosidade do leite, então acrescente até ficar do jeito que você mais gosta.
Para preparar o seu café com leite de castanha de caju, basta adicionar diretamente ao seu café uma colher de sobremesa do nosso creme e mexer… se preferir aquela espuminha, bata com liquidificador ou mixer.
Receita
- 1 pote Puro caju Yamuna 185g
- 2,5 litros de água para uma densidade um próxima ao leite de caixinha
- 1/4 colher de café de sal marinho integral
- 1 colher de sopa de essência de baunilha (opcional)
- Açúcar (opcional)
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, simples assim!
Onde comprar o “Puro Caju”?
Creme concentrado de castanha de caju. Feito somente com castanha de caju que já era preciosa para os índios Tupis desde a antiguidade.
Pra fazer esse creme lindo torramos aqui na Yamuna nossa castanha de caju e depois moemos até virar um creme lisinho e perfeito em moinho de pedra por pelo menos 2 dias.
Nosso puro caju é feito em escala limitada com muito amor, por isso você sempre vai ter em mãos um produto rico e fresco.