Email não cadastrado

Olá,

Notamos que o seu e-mail não está cadastrado em nossa nova loja. Isso pode ter ocorrido devido à migração recente de nossos dados.

Para continuar aproveitando nossos produtos e serviços, pedimos que você realize um novo cadastro em nosso site. Assim, você poderá acessar todas as novidades e benefícios exclusivos.

Agradecemos pela compreensão e estamos à disposição para qualquer dúvida.

Cadastrar

Como fazer Focaccia tradicional, fácil e deliciosa

 

Vou te ensinar todos os detalhes de como fazer uma Focaccia perfeita. A focaccia é um tipo de pão plano ou “flat bread”, é o meio do caminho entre um pão e uma pizza. É fácil mesmo de fazer, é daquelas comidas que agrada todos, uma janta garantida, e que você faz sem perder tempo. É difícil de parar de comer. Te ensino como fazer à maneira tradicional, e também alguns detalhes a mais se você quiser usar fermentação natural nela.

foccacia

Ingredientes para massa da focaccia

 

Receita para 4-5 pessoas (se sua forma não é muito grande, faça metade da receita)

 
  • 900g farinha de trigo branca
  • 100g farinha de centeio
  • 750ml de água
  • 10g Fermento biológico seco (no final do texto ensino a usar fermento natural se você já tem)
  • 20g de sal
  • azeite de oliva


  •  

Como fazer a massa de focaccia

 
  • Misture todos os ingredientes acima, exceto o sal.  Amasse até a massa ficar homogênea.
  • Aguarde de 20 a 30 min [essa espera é para autólise e melhora da massa]
  • Vá salpicando o sal aos poucos sobre a massa e amassando mais até ela incorporar todo sal.
  • Amasse mais um pouco. A massa fica grudenta mesmo pois é bem mole, não se apavore.
  • Faça uma bola, passe azeite de oliva em volta e deixe crescer até dobrar de tamanho.
  • Unte uma forma grande com bastante azeite de oliva, bastante mesmo.
  • Despeje a massa em cima e puxe ela pelas beiradas para ir se acomodando na forma.
  • Coloque mais azeite de oliva sobre a massa.
  • Aguarde uns 5 min (pois ela fica meio elástica e fica se contraindo)
  • puxe ela pros lados novamente até encher a forma.
  • Deve ficar aproximadamente 2cm de massa sobre a forma. A espessura da massa é de 2 cm. Se tiver massa demais, corte um pedaço e separe para fazer outra (passe óleo nela e pode deixar na geladeira num pote até 2 dias)


  •  

foccacia 2

Observações importantes pra massa: 

 
  • Costumo fazer a massa um dia antes e deixar na geladeira num pote. É só cobrir com um pano úmido ou passar óleo. Aí no outro dia que abro a massa na forma umas 2h antes da janta…
  • Se for fazer de um dia pro outro, podes usar metade do fermento.
  • A massa excedente pode ficar 2 a 4 dias na geladeira. Você pode fazer mais focaccia ou inventar outras coisas. Experimente pegar pedaços do tamanho de uma bolinha de pingue pongue e abrir com rolo. Bote bastante farinha, abra como uma panqueca e asse na frigideira sem óleo, fica absurdamente bom!
  • FERMENTAÇÃO NATURAL: se você quiser fazer com fermentação natural, o processo é mais lento e você precisa fazer seu fermento. Com o fermento feito, utilize 300g dele nessa massa e diminua 50ml de água na receita. A fermentação demora mais com fermento natural e recomendo que você faça a massa 1 dia antes de assar. Para aprender fazer seu fermento, acesse esse post: Como fazer fermento natural ou levain em casa


  •  

Como fazer o recheio da focaccia

 

 

O recheio da focaccia é leve e menos carregado do que uma pizza. Você pode usar muitas variações e vou te passar a 3 que mais gostamos aqui.

 
  • Variação 1 – Tomate cereja, azeitonas, parmesão e alecrim: corte os tomates em metades, coloque a cada 2 ou 3 cm de distancia, depois rale um parmesão por cima de tudo. Salpique com flor de sal, ou um sal de qualidade e coloque as folhinhas de alecrim por cima.
  • Variação 2 – Cebola, salsinha (ou coentro) e cúrcuma: corte uma ou duas cebolas em rodelas fininhas, corte salsinha e coloque num pote, misture tudo e coloque uma colher rasa de café de cúrcuma pura, você vai ver ela ficar “tingida” de amarelo e com cheiro absurdo. Espalhe isso por cima da massa. Salpique com flor de sal, ou um sal de qualidade.
  • Variação 3 – O que tiver na sua geladeira: simples, assim, faça a combinação com aqueles ingredientes que estão no finalzinho, ou ficaram esquecidos: uma cenoura abandonada, meio brócolis, um cogumelo que ninguém comeu, queijos, tomates… use sua criatividade.


  •  

Observações importantes para o recheio da Focaccia:

 
  • não carregue demais no recheio.
  • Pode colocar o recheio depois de abrir a massa na forma, sem problemas… é legal que a massa cresça com o recheio em cima pra ir envolvendo ele.
  • Azeitonas: colocamos azeitonas em tudo aqui, não falei mas pode usar em todas as variações…
  • Queijos: normalmente é feito com parmesão, pois faz aquela casquinha linda. Mas se não tiver pode usar mozarela ou outros.


  •  

foccacia 3

Assando a Focaccia

 
  • Pré-aqueça o forno por uns 20 min. O forno fica no máximo, máximo do máximo. Coloque para assar até dourar a massa (uns 15min). Fique de olho pra não queimar. Como tem bastante óleo embaixo, ela dá uma ‘fritada’ na massa, e isso é apaixonante.
  • Se o seu forno é elétrico e tem aquela resistência embaixo, pode ser melhor reduzir para potencia média embaixo. Mas na dúvida, é sempre máximo! Tanto as pizzas quanto as focaccias precisam de muito calor e pouco tempo de forno para que fiquem assadas e úmidas por dentro. Esse é um segredo. Quando faço no forno à lenha aqui de casa, em 5min ela tá assada.


  •  

 

Fotos lindas pra te inspirar:

bernando foccacia

foccacia 4

Quem escreveu?

 

Este texto foi escrito por mim Bernardo Sens. Sou apaixonado por trigo, fermentação, pães pizzas e focaccias, já tenho quase 20 anos de mão na massa. Esse tipo de focaccia costumo levar na casa dos amigos quanto vamos nos reunir, ou quando tem um aniversário… é um presente lindo. E como temos 3 crianças aqui, sei que é uma janta garantida pra todos.

 

Obrigado pela leitura! Comente por aqui como ficou a sua. Tire uma foto quando ficar pronta que eu adiciono nesse post Ou nos marca lá no instagram: @yamunaartesanal

Produtos relacionados

Formas de pagamento payment
SEGURANÇA
Selo de segurança Selo de segurança Selo de segurança

Yamuna Artesanal Fábrica de Produtos Naturais 2022. © C.N.P.J 21555703/0001-56 Est. Rozália Paulina Ferreira, 1897. Florianópolis / SC - BR

Selo de segurança Selo de segurança