Como fazer Focaccia tradicional, fácil e deliciosa
Vou te ensinar todos os detalhes de como fazer uma Focaccia perfeita. A focaccia é um tipo de pão plano ou “flat bread”, é o meio do caminho entre um pão e uma pizza. É fácil mesmo de fazer, é daquelas comidas que agrada todos, uma janta garantida, e que você faz sem perder tempo. É difícil de parar de comer. Te ensino como fazer à maneira tradicional, e também alguns detalhes a mais se você quiser usar fermentação natural nela.
Ingredientes para massa da focaccia
Receita para 4-5 pessoas (se sua forma não é muito grande, faça metade da receita)
- 900g farinha de trigo branca
- 100g farinha de centeio
- 750ml de água
- 10g Fermento biológico seco (no final do texto ensino a usar fermento natural se você já tem)
- 20g de sal
- azeite de oliva
Como fazer a massa de focaccia
- Misture todos os ingredientes acima, exceto o sal. Amasse até a massa ficar homogênea.
- Aguarde de 20 a 30 min [essa espera é para autólise e melhora da massa]
- Vá salpicando o sal aos poucos sobre a massa e amassando mais até ela incorporar todo sal.
- Amasse mais um pouco. A massa fica grudenta mesmo pois é bem mole, não se apavore.
- Faça uma bola, passe azeite de oliva em volta e deixe crescer até dobrar de tamanho.
- Unte uma forma grande com bastante azeite de oliva, bastante mesmo.
- Despeje a massa em cima e puxe ela pelas beiradas para ir se acomodando na forma.
- Coloque mais azeite de oliva sobre a massa.
- Aguarde uns 5 min (pois ela fica meio elástica e fica se contraindo)
- puxe ela pros lados novamente até encher a forma.
- Deve ficar aproximadamente 2cm de massa sobre a forma. A espessura da massa é de 2 cm. Se tiver massa demais, corte um pedaço e separe para fazer outra (passe óleo nela e pode deixar na geladeira num pote até 2 dias)
Observações importantes pra massa:
- Costumo fazer a massa um dia antes e deixar na geladeira num pote. É só cobrir com um pano úmido ou passar óleo. Aí no outro dia que abro a massa na forma umas 2h antes da janta…
- Se for fazer de um dia pro outro, podes usar metade do fermento.
- A massa excedente pode ficar 2 a 4 dias na geladeira. Você pode fazer mais focaccia ou inventar outras coisas. Experimente pegar pedaços do tamanho de uma bolinha de pingue pongue e abrir com rolo. Bote bastante farinha, abra como uma panqueca e asse na frigideira sem óleo, fica absurdamente bom!
- FERMENTAÇÃO NATURAL: se você quiser fazer com fermentação natural, o processo é mais lento e você precisa fazer seu fermento. Com o fermento feito, utilize 300g dele nessa massa e diminua 50ml de água na receita. A fermentação demora mais com fermento natural e recomendo que você faça a massa 1 dia antes de assar. Para aprender fazer seu fermento, acesse esse post: Como fazer fermento natural ou levain em casa
Como fazer o recheio da focaccia
O recheio da focaccia é leve e menos carregado do que uma pizza. Você pode usar muitas variações e vou te passar a 3 que mais gostamos aqui.
- Variação 1 – Tomate cereja, azeitonas, parmesão e alecrim: corte os tomates em metades, coloque a cada 2 ou 3 cm de distancia, depois rale um parmesão por cima de tudo. Salpique com flor de sal, ou um sal de qualidade e coloque as folhinhas de alecrim por cima.
- Variação 2 – Cebola, salsinha (ou coentro) e cúrcuma: corte uma ou duas cebolas em rodelas fininhas, corte salsinha e coloque num pote, misture tudo e coloque uma colher rasa de café de cúrcuma pura, você vai ver ela ficar “tingida” de amarelo e com cheiro absurdo. Espalhe isso por cima da massa. Salpique com flor de sal, ou um sal de qualidade.
- Variação 3 – O que tiver na sua geladeira: simples, assim, faça a combinação com aqueles ingredientes que estão no finalzinho, ou ficaram esquecidos: uma cenoura abandonada, meio brócolis, um cogumelo que ninguém comeu, queijos, tomates… use sua criatividade.
Observações importantes para o recheio da Focaccia:
- não carregue demais no recheio.
- Pode colocar o recheio depois de abrir a massa na forma, sem problemas… é legal que a massa cresça com o recheio em cima pra ir envolvendo ele.
- Azeitonas: colocamos azeitonas em tudo aqui, não falei mas pode usar em todas as variações…
- Queijos: normalmente é feito com parmesão, pois faz aquela casquinha linda. Mas se não tiver pode usar mozarela ou outros.
Assando a Focaccia
- Pré-aqueça o forno por uns 20 min. O forno fica no máximo, máximo do máximo. Coloque para assar até dourar a massa (uns 15min). Fique de olho pra não queimar. Como tem bastante óleo embaixo, ela dá uma ‘fritada’ na massa, e isso é apaixonante.
- Se o seu forno é elétrico e tem aquela resistência embaixo, pode ser melhor reduzir para potencia média embaixo. Mas na dúvida, é sempre máximo! Tanto as pizzas quanto as focaccias precisam de muito calor e pouco tempo de forno para que fiquem assadas e úmidas por dentro. Esse é um segredo. Quando faço no forno à lenha aqui de casa, em 5min ela tá assada.
Fotos lindas pra te inspirar:
Quem escreveu?
Este texto foi escrito por mim Bernardo Sens. Sou apaixonado por trigo, fermentação, pães pizzas e focaccias, já tenho quase 20 anos de mão na massa. Esse tipo de focaccia costumo levar na casa dos amigos quanto vamos nos reunir, ou quando tem um aniversário… é um presente lindo. E como temos 3 crianças aqui, sei que é uma janta garantida pra todos.
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