Como escolher um Leite de Coco puro de verdade?
Comecei a buscar leite de coco em pó há mais de 4 anos e realmente sofri para encontrar um leite de coco puro de verdade. Os distribuidores desse produto no Brasil vendem para todo mundo (e para os empórios) o leite de coco em pó “premium” dizendo que é puro. Comprei muitas marcas pra testar e não acreditei na “pureza”.
Informação incompleta das Distribuidoras:
Pois aí começou uma busca pela verdade nesse alimento. Ao perguntar para as distribuidoras (várias!) disseram que era puro mesmo, só coco, só que ao pedir o “laudo do produto”, e me passaram somente a foto da etiqueta do pacote onde dizia “matéria prima” era “leite de coco”, mas eu sabia que não era. E ficou um passa pra lá e pra cá e ninguém me mostrava o laudo técnico desse leite de coco.
A busca na Origem – Malásia
Não satisfeito, pedi para as distribuidoras me passarem o nome da indústria e país de origem, e a resposta foi: Kapar Industries, Malásia. Bom a situação já estava ficando chata de tanto eu pedir pras distribuidoras e ficar um passando para o outro atendente e responsável técnico (e estou falando de distribuidoras grandes no Brasil). Aí eu mesmo entrei em contato com a fábrica Kapar Industries na Malásia, escrevi para todos os e-mails e todos os telefones. E no outro dia pelo whatsapp me respondeu o responsável técnico da indústria.
Minha pergunta foi simples e direta: qual é a composição do leite de coco em pó que é exportado para o Brasil? A resposta dele foi clara: ingredientes: coco, caseinato de sódio, maltodextrina e Modified food starch (que é o amido modificado, preparado pelo tratamento físico, enzimático ou químico do amido nativo para alterar suas propriedades).
Diferenças entre os leites de coco
Os de “mercado”
Esse é o mais comum de encontrar, é o que tem em todo mercado. O problema é que você vai ingerir uma pilha de conservantes e aditivos, o que faz o produto não ser mais natural, além de prejudicar sua saúde.
Traduzindo o significado desses conservantes, você pode ver que alguns são bem problemáticos:
INS 202: Sorbato de Potássio: Apesar de classificado como irritante em alguns lugares, esse conservante é considerado seguro e suave por conta de seu longo histórico de segurança e perfil não-tóxico. O Sorbato de Potássio é não-irritante e não-sensibilizante a ingestão a longo prazo do componente também está associada a problemas como diarreia e perturbação estomacal. O sorbato de potássio ainda pode causar enxaqueca, que pode vir acompanhada de outros sintomas como náusea, vômito e sensibilidade à luz.
INS 211 – Benzoato de Sódio: em combinação com o ácido ascórbico (Vitamina C), ele forma o benzeno, que é cancerígeno e portanto este fenómeno causou preocupação. Em maio de 2007, um pesquisador da Universidade de Sheffield, na Inglaterra, divulgou artigo indicando que o benzoato de sódio causa danos ao DNA mitocondrial em células de fermento.
INS 223 – Metabissulfito de Sódio: como um aditivo, pode causar reações alérgicas, particularmente irritação de pele e.g. eczema; irritação gástrica e asma. Não é recomendado para o consumo por crianças. Está presente em muitos concentrados de frutas.
Estes outros conservantes aqui não possuem estudos indicando problemas no consumo: INS 330 – Conservador ácido Cítrico, INS 466 Espessante Carboximetilcelulose e o seu sal de sódio, INS412 Goma de Guar, INS 460i: Celulose Microcristalina, 471 Mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante). Mesmo não apresentando problemas sérios, há de se pensar que tantos aditivos fazem um alimento se transformar mais num ‘produto alimentício’ do que um alimento natural, né?
O leite de coco das distribuidoras de alimentos (Mercado livre e muitos empórios):
Bom, esse é o leite de coco em pó mais comum, encontrado em muitas distribuidoras. O vendedor retirou a foto em que aparecia o laudo do produto (mas eu dei um print!) e está aqui:
Aqui aparece um conservante E 551 – dióxido de silício e que não é seguro nem natural. É prejudicial à saúde, podendo causar silicose, que com cicatrizes que aparecem nos alvéolos. Eles podem impedir que o oxigênio alcance o sangue. Isso pode dificultar a respiração e às vezes pode até levar à morte. (referência).
INS 220 – Dióxido de enxofre é utilizado para inibir ou interrompe o desenvolvimento das leveduras e bactérias. Se empregando as doses adequadas não oferece risco, em doses elevadas, chegou-se a ver casos esporádicos de dores de cabeça, náuseas, vómitos, alergia ou asma.
Outros leites de coco em pó famosos:
Há também aqueles super caros de marca e mais “cream” ou cremosos, que já na composição mostram que tem maltodextrina de tapioca. Esse ingrediente é um açúcar disfarçado e não serve para quem busca uma alimentação lowcarb, com pouco ou nenhum açúcar e são inflamatórios. Isso porque a Maltodextrina é um polissacarídeo (um tipo de carboidrato) que tem 4 calorias por grama, o mesmo que o açúcar ou qualquer outro carboidrato e tem a função de adoçar e evitar a aglomeração das partículas. Se você não estiver numa dieta restritiva, não vejo essa opção ser um problemão do ponto de vista nutricional, maaassss esses em sua maioria importados da Malásia, ou seja, produtos que não são brasileiros e que não fortalecem a economia local. Além disso o preço é bastaaante alto.
As melhores opções de leite de coco:
Fazer seu próprio leite com coco seco
A melhor opção é você fazer seu próprio leite de coco, dá um baita trabalho mas fica delicioso. Faça assim:
- Compre 1 coco seco, tire a casca, veja se ele está bom (se não azedou pois muitos estragam).
- Bata no liquidificador com água quente por uns 5min.
- Coe em um pano. Pode depois bater com mais água pra retirar mais ‘leite’ e coar novamente. Observe as imagens abaixo:
Esse é a maneira tradicional de fazer o leite de coco e fica delicioso. Nós costumamos fazer a cada 2 meses isso aqui em casa, mas como realmente dá um bom trabalho, é que procuramos ter nosso próprio leite de coco em pó pra usar no dia a dia.
Segunda melhor opção: Leite de coco em pó sem aditivos!
Nosso leite de coco é feito com coco da Bahia exatamente assim: coco prensado à frio para tirar o leite. Esse leite é desidratado com uma técnica que chama Spray Drying que é onde o leite de coco é borrifado em uma câmara (fazendo uma névoa) e depois é seco com uma corrente de ar quente para retirar a umidade. Assim o leite perde a água no ar mesmo e vira pó. É um processo impressionante que faz com que ele fique sem conservantes e aditivos mantendo um sabor é incrível. As crianças aqui comem até de colher… as pessoas geralmente usam uma colherada no café… Você pode comprar clicando aqui
Então, como escolher um leite de coco em pó bom?
Procure sempre os que não tem misturas, sem aditivos. Leia os ingredientes no rótulo, escolha algum que não tenha tapioca, maltitol, maltodextrina, caseinato de sódio. Esses ingrediente são açúcares disfarçados e não são legais para quem busca uma alimentação lowcarb, com pouco ou nenhum açúcar e são inflamatórios . Leia os ingredientes! Tem que ser 100% coco. Peça para o fabricante os ingredientes, mas o laudo do fabricante e país de origem. Fique muito atento porque os vendidos em empórios tem graaaande chance de ser misturados com caseinato de sódio e maltodextrina, bom você já entendeu.
Onde encontro Leite de coco puro?
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Como usar o leite de coco em pó?
A maioria das pessoas usa uma colherada no café e fica super saboroso. Muitos adoram fazer bebidas, leite vegetal, shakes, moquecas e até enrolar brigadeiros ou docinhos. Preparamos um outro artigo mostrando diversas maneiras de usar aqui → 14 maneiras de usar o leite de coco em pó
Obrigado pela leitura e confiança em nosso trabalho,
Comente e nos conte suas receitas e como gosta de usar o leite de coco.
Bernardo Sens (proprietário da Yamuna Artesanal)