5 Dicas deliciosas de Saúde do Ayurveda para o Inverno
O Ayurveda – uma medicina natural milenar, aconselha inúmeras práticas simples para manter a saúde e o equilíbrio durante o inverno. Nesta estação, o corpo naturalmente busca aquecimento e conforto, e o Ayurveda nos guia com recomendações específicas para harmonizar nossas energias e fortalecer nossa imunidade. Aqui estão cinco dicas preciosas para você aplicar no seu dia a dia e enfrentar o inverno com saúde e bem-estar.
1. Aqueça seu Corpo
No Ayurveda, o ghee (manteiga clarificada) é considerado um dos alimentos mais sagrados e nutritivos. Ele é excelente para aquecer o corpo e fortalecer o sistema imunológico. No inverno, adicione uma colher de chá de ghee em sopas, chás ou use-o para cozinhar seus vegetais. O ghee Yamuna é feito de forma tradicional, com manteiga de gado de pasto garantindo pureza e qualidade. Ele ajuda a lubrificar as articulações, melhora a digestão e nutre profundamente os tecidos.
2. Incorpore Especiarias Quentes
Especiarias como gengibre, canela, cúrcuma e pimenta preta são essenciais no inverno, pois ajudam a aumentar o calor interno e a digestão. A Massala Chai por exemplo, uma mistura potente de especiarias, é perfeita para isso. Prepare uma xícara da bebida Chai para começar o dia ou para aquecer suas tardes. Essas especiarias não só aquecem o corpo, mas também possuem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes e termogênicas, ou seja que aumenta a temperatura corporal e acelera o metabolismo, prevenindo acúmulo de toxinas típicos desta estação.
Receita Chai tradicional
Rendimento: 2 xícara
Ingredientes
- 200ml de água
- 1 colher de sobremesa rasa de chá preto (ou 3 saquinhos)
- 1 colher de sobremesa de Massala Chai Yamuna
- 200ml de leite de vaca ou leite de amêndoas Yamuna
- 1 colher de sobremesa de seu adoçante preferido, sugerimos o néctar de tâmaras, mas pode ser açúcar
Como fazer?
- Ferva a água com a massala chai por 1 minuto, desligue e acrescente o chá preto. Aguarde mais 1 minuto.
- Coe para outo recipiente e adicione o açúcar mexendo bem até diluir
- Adicione o leite e aqueça para encorpar. Pronto!
3. Pratique Abhyanga (Massagem com Óleo morno)
A prática de Abhyanga, ou massagem com óleo, é altamente recomendada no Ayurveda para nutrir a pele e acalmar o sistema nervoso durante o inverno. Utilize óleos de natureza quente, como o Óleo Kapha de gengibre Canela e Cálamo, Óleo Vata e Oleo pitta Gerânio Palmarosa e Vetiver, para uma auto massagem em todo o corpo antes de dormir, concentre-se em movimentos mais intensos e circulares nas articulações e movimentos ascendentes no restante do corpo. Isso ajuda a melhorar a circulação, mobilizar e eliminar toxinas e proporciona uma sensação de conforto e bem-estar. A Yamuna oferece óleos de alta qualidade, feitos com óleos essenciais puros de verdade e ideais para essa prática. Visite todos os óleos aqui → Óleos Corporais Yamuna
4. Consuma Alimentos Quentes e Reconfortantes
Durante o inverno, é importante consumir alimentos quentes e de fácil digestão e utilizar especiarias para aumentar o ‘agni’ ou ‘fogo digestivo’. Sopas, ensopados e legumes são ideais. Adicione especiarias quentes (massala kapha é uma ótima opção), pimentas, cúrcuma de boa qualidade e ghee para aumentar o valor nutritivo e o efeito aquecedor dos alimentos.
Leite de Amêndoas Concentrado da Yamuna, por exemplo, pode ser usado como base para deliciosos lattes e bebidas quentes. Ele é uma excelente fonte de nutrientes e pode ser personalizado com especiarias e também com a Massala Chai (adicione uma colherzinha de café para 1 copo de leite e bata no liquidificador) para criar uma bebida reconfortante.
Evite comer sem fome, e tome um chá de gengibre meia hora antes das refeições para estimular o fogo digestivo.
5. Hidrate-se com Bebidas Quentes
Embora a sede possa diminuir no inverno, é essencial manter-se hidratado. Opte por bebidas quentes, como chás de ervas, infusões com gengibre. Essas bebidas não só mantêm o corpo hidratado, mas também ajudam a manter o calor interno. O Golden Milk Yamuna, com sua combinação de especiarias quentes, é uma ótima opção para aquecer e nutrir o corpo.
Receita de Golden Milk da Yamuna
O Golden Milk é uma bebida que combina os benefícios da cúrcuma e outras especiarias com leite vegetal para criar um alimento quente e reconfortante. Aqui está a receita do Golden Milk da Yamuna, utilizando o leite de amêndoas concentrado.
Ingredientes:
– 1 colher de sopa de Golden Milk Blend Yamuna
– 200ml de água quente
Como fazer: basta bater no liquidificador e pronto!
Benefícios do Golden Milk:
- Anti-inflamatório: A cúrcuma é conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias que ajudam a reduzir inflamações no corpo.
- Antioxidante: As especiarias presentes no Golden Milk, como canela e gengibre, são ricas em antioxidantes.
- Digestivo: esta bebida ajuda na digestão, melhorando a absorção de nutrientes e aliviando desconfortos digestivos.
- Imunidade: os ingredientes auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico, ajudando a prevenir resfriados e gripes.
Para adquirir o Golden Milk Blend da Yamuna, acesse aqui → Golden Milk blend
Adotar essas práticas do Ayurveda pode transformar seu inverno, proporcionando mais calor, conforto e saúde. Para explorar mais produtos que podem apoiar seu bem-estar durante a estação fria acesse nossa loja virtual: yamuna.com.br e acompanhe nosso Instagram: @yamunaartesanal