3 bebidas perfeitas para o inverno: Chocolate quente, Chai e Golden Milk
Preparamos receitas deliciosas para você: 3 bebidas perfeitas para o inverno. Chocolate quente cremoso, Chai e Golden Milk. Perfeitas para esquentar e desintoxicar o corpo, ativar o metabolismo e promover saúde. São receitas deliciosas e tradicionais das nossas bebidas ayurvédicas de inverno.
O que é Chai?
O chai é uma bebida deliciosa, quente e aromática com especiarias picantes e doces e perfeita para o inverno. É tradicional da Índia, praticamente como se fosse o nosso café com leite aqui no Brasil. É uma bebida estimulante mas feita com chá preto e promove a digestão, aquece e nutre sem pesar.
Receita de Chai
(para 2 pessoas)
- 200ml de leite de vaca. Caso precise, podes substituir por leite amêndoas ou de caju ou leite de coco puro.
- 300ml de água
- 1 colher de sobremesa de chá preto ou 4 saquinhos
- 1 colher de chá de açúcar mascavo (ou seu adoçante preferido)
- 2 colheres de chá de massala Chai Yamuna
ou
- [se não tiver a massala chai) 1 colher de café de canela, 1 colher de café de cardamomo, 1 colher de café de cúrcuma, ½ colher de café de pimenta do reino, ¼ de colher de café de nos moscada, ¼ colher de café de cravo, 1 pedaço de 2cm de gengibre ralado e 1 colher rasa de sopa de ghee de boa procedência.
Como fazer a massala Chai
- Em uma panelinha ou leiteira coloque o açúcar e o leite e aqueça até o açúcar ficar diluído. Se você quiser, pode “queimar” ou caramelizar o açúcar primeiro, fica muito gostoso também.
- (opção 1) Se você tem a massala chai pronta, é só ferver 2 colheres de chá dessa mistura com a água e o chá preto.
- (opção 2) Se você não tiver a massala chai pronta, refogue as as especiarias no ghee: acrescente numa panelinha 1 colher rasa de ghee, canela, cardamomo, cúrcuma, pimenta do reino, noz moscada, cravo, gengibre ralado. Depois que refocar até dar uma douradinha nas especiarias acrescente a água e o chá preto. Deixe ferver até reduzir para 200ml aprox. Se você optou por usar especiarias inteiras, dobre a quantidade de água e deixe ferver por mais tempo para que o sabor fique mais acentuado.
- Desligue e transfira o chá para a panela com leite e açúcar, deixe ferver por mais alguns minutos, coe e sirva
- Delicie-se e mande uma foto pra nós! @yamunaartesanal
Sugestão:
Faça uma receita maior, depois que experimentar você vai entender. Você pode deixar na panela e reaquecer durante o dia sempre que quiser, e coar somente a quantidade a ser servida. Quanto mais tempo o chai descansa, mais intenso e saboroso fica. Pode guardar na geladeira para o outro dia sem problemas.
Receita Tradicional de Golden milk (Haldi doodh ou Leite dourado)
O Golden Milk ou Leite Dourado é um incrível alimento regenerador e desintoxicante, um “rasayana ayurvédico”, ou seja, um alimento que promove saúde e longevidade, por isso é uma das bebidas perfeitas para o inverno. Ensino aqui a receita tradicional tal qual é feito na Índia (Ayurveda / Yoga). Claro que você pode fazer as suas adaptações. Diferente do chai, o haldi doodh não contém chá preto, por isso é indicado para ser ingerido antes de dormir pois ajuda a um sono tranquilo. Nutre as articulações e os tecidos durante o sono além de ser um tratamento fabuloso para o intestino irritado (colites e inflamações).
Ingredientes do Golden Milk
- 1 colher de café de cúrcuma pura (sem misturas)
- colheres de café de mel ou açúcar mascavo
- 1 colher de café de ghee
- ¼ colher de café de pimenta preta
- 200ml de leite de vaca (você pode substituir pelo que preferir, mas o tradicional é com leite de vaca)
- 15 amêndoas deixadas de molho em água por 8 horas e depois drenadas.
- 1 pedaço de 2cm de gengibre fresco ralado
Como fazer o Golden Milk
- Ferva o leite
- Adicione todos os outros ingredientes no liquidificador
- adicione o leite quente no liquidificador e bata por 1 min.
- Coe e beba em seguida.
Adaptações:
- Pode substituir o leite de vaca por leite de amêndoas, caju ou arroz. Pode fazer um leite com uma colherada de creme de castanha de caju e água.
- Pode substituir as amêndoas por 1 colher de sobremesa de pasta de amêndoas ou creme de castanha de caju puro
- Não tem problema se não utilizar as amêndoas, como disse, esta receita acima é a tradicional, você pode fazer seus ajustes.
- Em vez de mel ou açúcar pode usar melado ou calda de tâmaras.
- Pode trocar o ghee por óleo de coco
Receita de Chocolate quente Perfeito + variações
Chocolate quente é uma bebida que aquece até o coração e consideramos uma das bebidas perfeitas para o inverno. Somos apaixonados por aqui (as crianças também) e sempre que dá aquele friozinho tomamos. A boa notícia é que melhoramos muito as receitas do ano passado pra cá. Agora ele fica cremoso naturalmente, e vou te explicar porque:
Antes, fazíamos o chocolate quente com cacau em pó 100%, e tinha que colocar algo pra ‘engrossar’… e o gosto não ficava de chocolate mesmo.
Depois que começamos a fazer com chocolate 100% puro (que é feito a partir do nibs) descobrimos que ele fica cremoso naturalmente (sem ter que colocar amido). Isso acontece porque o chocolate bean-to-bar (feito diretamente com nibs) conserva a preciosa Manteiga de Cacau? que é o que deixa o chocolate quente cremoso, além de ser riquíssima em nutrientes e antioxidantes. Essa manteiga de cacau, é a parte retirada do chocolate em pó, o que o deixa empobrecido de sabores e qualidades.
Vamos às receitas?
Receita de chocolate quente
Ingredientes
- 1 xícara de leite (pode ser leite vegetal ou leite de castanha de caju)
- 1 ou 2 colheres de sopa de Chocolate 100% puro em lascas (esse aqui)
- Açúcar ou seu adoçante preferido
Modo de preparo
Coloque o leite numa panela e leve ao fogo. Adicione o chocolate em lascas (ele rende bem, coloque menos do que você imagina). Adicione o açúcar e mexa até quase ferver. Vai parecer que está fraco, mas calma. Coloque essa mistura com cuidado no liquidificador (ou coloque o mixer na panela e pulse). Bata por instantes. Volte pra panela para esquentar até começar a ferver. Ele engrossa naturalmente, mágica!
A vantagem de utilizar o chocolate 100% em lascas é que ele rende bastante e deixa o chocolate quente cremoso. Se você comprar uma barra de chocolate para tentar fazer o mesmo, vai estar adicionando chocolate em pó + açúcar + gordura vegetal (a menos que o chocolate seja bean-to-bar) ou um artesanal sem gordura hidrogenada.
Variações da receita de chocolate quente
Como fazer Chocolate quente VEGANO – sem leite e lactose:
Faça a mesma receita anterior. Use o creme de castanha de caju para fazer seu leite vegetal, que ele combina muuuuito com chocolate, e já tem um sabor levemente doce do caju. Creme de castanha de caju, você pode comprar aqui. Sugerimos também o Leite de Coco em pó 100% puro (sem maltodextrina nem caseinato de sódio nem tapioca)
Chocolate quente sem açúcar / low carb:
Faça a mesma receita do chocolate quente cremoso, mas substitua o açúcar por um adoçante (xilitol, eritritol, stevia…). Utilize o seu preferido. Siga os mesmos passos. Vai ficar maravilhoso!
Chocolate quente com aquela borda escorrendo ?
Essa receita eu aprendi numa cafeteria aqui em Florianópolis. Para um chocolate quente cremoso absurdo: coloque um creme de chocolate nas bordas da xícara. Utilizamos o creme de cacau & caju ou você pode usar outro creme.
Passe com a colher na beirada da xícara ou coloque um pouco num pires e esfregue borda da xícara (vazia, é claro) no pires e depois coloque o chocolate quente.
Se você tiver outras variações, por favor escreva pra a gente aqui nos comentários. Pode nos mandar também por e-mail contato@yamuna.com.br ou compartilhar uma foto conosco lá no nosso instagram: @yamunaartesanal
Abraço,
Daiane Bortolon!