21 benefícios do néctar de tâmaras para a saúde: conheça as propriedades nutricionais e compostos bioativos deste adoçante natural
As tâmaras são uma excelente fonte de micronutrientes e compostos bioativos que podem beneficiar a saúde de diversas formas. Confira abaixo alguns dos benefícios do néctar de tâmaras:
1 – Rico em nutrientes
As tâmaras são uma fonte rica em micronutrientes, incluindo carotenoides, compostos fenólicos e flavonoides, vitaminas e minerais, como ferro, potássio e magnésio (ao final do texto mostro a tabela de micronutrientes).
2 – Atividades antioxidantes
Os ácidos fenólicos presentes nas tâmaras ajudam a proteger as células do organismo contra o estresse oxidativo e prevenir o surgimento de doenças degenerativas, como câncer, doenças cardíacas e neurodegenerativas.
3 – Saúde do cérebro, prevenção de Alzheimer e Parkinson
Algumas pesquisas científicas têm mostrado que as tâmaras podem ter um efeito positivo na função cognitiva e na proteção do cérebro. A ingestão regular de néctar de tâmaras pode ajudar a melhorar a saúde mental, pois as tâmaras contêm triptofano, um aminoácido precursor da serotonina, o hormônio do bem-estar, garantindo um bom humor e promovendo o relaxamento.
Um estudo em humanos encontrou uma ligação entre o consumo regular de tâmaras e a diminuição do risco de desenvolver doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer e o Parkinson. Isso pode estar relacionado à presença de compostos antioxidantes nas tâmaras, que ajudam a proteger as células cerebrais dos danos causados pelos radicais livres.
4 – Ajuda a reduzir os níveis de colesterol e triglicerídeos
Estudo realizados em ratos alimentados com néctar de tâmaras apresentaram melhoria em alguns marcadores de saúde, incluindo redução nos níveis de colesterol total e triglicerídeos.
5 – Regula o açúcar no sangue | Diabetes
O consumo de néctar de tâmaras pode ajudar a regular o açúcar no sangue, agindo como um adoçante de baixo índice glicêmico. Ele pode ser consumido por diabéticos com moderação (veja o tópico 21 com mais detalhes).
6 – Melhora a saúde intestinal
O consumo de néctar tâmaras pode melhorar a saúde intestinal, especialmente em pessoas com constipação ou problemas digestivos.
7 – Propriedades anti-inflamatórias e imunomoduladoras
As tâmaras ajudam a fortalecer o sistema imunológico e reduzir o risco de infecções e doenças inflamatórias.
8 – Ajuda a reduzir os sinais de envelhecimento
O néctar de tâmaras pode ajudar a reduzir os sinais de envelhecimento e melhorar a aparência da pele, cabelos e unhas.
9 – Possível prevenção de câncer
Algumas pesquisas têm demonstrado que o consumo regular de tâmaras pode ajudar a prevenir o desenvolvimento de certos tipos de câncer, como o câncer de cólon (veja no fim do texto as pesquisas).
Para gestantes:
10 – Facilidade do parto
Estudos mostram que o consumo do néctar de tâmaras e da tâmara pode reduzir a necessidade de indução do parto em até metade dos casos e pode ter um efeito benéfico na duração do trabalho de parto, especialmente pelo encurtamento de 4 horas da fase latente.
11 – Fonte de energia
O néctar de tâmaras é uma excelente fonte de energia para gestantes, ajudando a combater a fadiga durante a gravidez.
12 – Ajuda na digestão
As tâmaras ajudam a aliviar a prisão de ventre e outros problemas digestivos comuns durante a gravidez.
13 – Fortalece o sistema imunológico
o consumo regular de néctar de tâmaras pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico da gestante, o que é importante para evitar infecções e doenças.
14 – Rica em ácido fólico
O ácido fólico é um importante nutriente para a saúde durante a gestação e o néctar de tâmaras é uma fonte rica desse nutriente.
15 – Fortalece os ossos
A tâmara é uma excelente fonte de cálcio e magnésio, que são importantes para a saúde dos ossos. Isso pode ajudar a prevenir a osteoporose nas gestantes após o parto.
16 – Ajuda na formação do feto
As tâmaras são ricas em ferro, um mineral importante para a formação do feto. Além disso, a vitamina A presente nas tâmaras também é vital para o desenvolvimento do bebê
Para a saúde do bebê
17 – Fonte de nutrientes
O néctar de tâmaras pode ser uma fonte importante de nutrientes para o bebê durante a fase de desenvolvimento.
18 – Ajuda no desenvolvimento cerebral
As tâmaras são ricas em ômega 3, importante para o desenvolvimento cerebral do bebê.
19 – Aumenta a produção de leite materno
O consumo regular de tâmaras e néctar de tâmaras pode aumentar a produção de leite materno, o que é importante para a saúde e nutrição do bebê.
20 – Fonte de ferro
As tâmaras são uma fonte rica em ferro, um nutriente importante para prevenir a anemia no bebê.
21 – Diabéticos podem consumir néctar de tâmaras?
O néctar de tâmaras Yamuna é uma opção saudável para pessoas diabéticas, uma vez que possui um baixo índice glicêmico (IG50). Isso significa que sua ingestão não causa aumentos bruscos nos níveis de açúcar no sangue, o que é essencial para o controle da glicemia
Além disso, o seu consumo moderado pode contribuir para uma dieta equilibrada, fornecendo nutrientes essenciais sem prejudicar o controle da diabetes. De acordo com uma consulta que fizemos com Nutricionista funcional sobre uso do néctar de tâmaras para diabéticos, ela recomendou que de maneira geral 2 colheres de sopa são uma quantidade máxima ideal, e que preferencialmente deve ser consumida após alguma refeição (evitar consumo em jejum).
Saiba mais – Tabela de Micronutrientes Bioativos do Néctar de Tâmaras Yamuna
Essa tabela é válida apenas para o Néctar de Tâmaras Yamuna feito com a variedade de tâmaras Khalas
- Caroteno – 47mcg
- Vitamina A – 8mcg
- Vitamina B1 – 0,07mg
- Vitamina B2 – 0,09mg
- Vitamina B3 – 2mg
- Vitamina B6 – 0,19mg
- Vitamina B9 – 13mcg
- Potássio – 700mg
- Ferro – 1,3mg
- Cálcio – 50mg
- Magnésio – 55mg
- Fósforo – 42mg
- Zinco – 0,3mg
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Referências Bibliográficas
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